Жгунов Н. И.,
краевед,
г. Ишим
СТАЛИНГРАДСКАЯ ЭПОПЕЯ СИБИРСКОЙ ДИВИЗИИ.
Воспоминания Ивана Михайловича Жгунова1923 года рождения из села Новолокти Ишимского района,
сражавшегося летом 1942 года в составе 229 стрелковой дивизии.
Записывал с его слов сын Николай Жгунов.
1941 год. Кроме призыва на войну солдат, в Ишимском военкомате в начале июля срочно провели «приписку» и медкомиссию призывников 1923 года рождения. А в декабре 1941 года в Ишиме из этих призывников стали формировать 229 стрелковоую дивизию. Из моего родного села Новолокти в эту дивизию было призвано около 20 человек. Нас распределили по полкам. Новолоктинцы вообще очень дружный народ (белорусы, потомки воинского сословия «панцирных бояр», компактно переселившихся в Сибирь в середине ХIХ века) старались держаться ближе друг друга, и потому в одну батарею 76-мм орудий 783 полка попало 13 односельчан.
Землянку – блиндаж в Синицинском бору, где формировалась дивизия, нам строить не пришлось, т.к. мы пришли на готовые, оставшиеся после формирования 384 СД. Кстати, я жил в той землянке, которую строил и жил в ней мой старший родной брат Никита до отправки на фронт. Кормили нас плохо. Но выручало то, что родственники и сельчане регулярно подвозили продукты, подкармливали нас. Меня определили на получение воинской специальности «радист-телефонист». Учили нас в Ишиме в помещениях к западу от вокзала. Напротив, через дорогу, находился железнодорожный парк. Там мы лазили по тополям, настраивали антенны, устанавливали связь. В общем, осваивали рации и телефоны.
1 мая 1942 года выехали на фронт. Выгрузились в Рязанской области, не доезжая города Скопин. Там постояли неделю. Потом перебрались в город и расположились в церкви или монастыре. Потом поступил приказ о передислокации в Горьковскую область. Своим ходом добрались до станции Балахна. Расположились в лесу. Волга рядом. Потом нас загрузили на баржи и повезли вниз по реке к Сталинграду. При подходе нас несколько раз облетали немецкие самолеты, но ни разу не бомбили. Не доезжая Сталинграда нас выгрузили на какой-то небольшой пристани. Оттуда пешком отправили на фронт. Два часа идём, 15 минут на отдых. До Дона дошли, помылись. Нам дали 5 часов на отдых. Пошли дальше. Здесь на марше несколько раз подверглись бомбёжке. Увидели своих ребят раненными и убитыми. 23 июля к концу дня дошли до указанного места и заняли оборону. Стали копать окопы, ячейки, устанавливать орудия. Были очень усталые, шли около недели.














