«ЗАВОДОУКОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗАВОДОУКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
|
|
---|
О конференции "Наше наследие"
Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 18 – 19 октября 2022 года, была посвящена 150-летию со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова, 60-летию Карибского кризиса, участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века, изучению генеалогического наследия юга Тюменской области. Тематика краеведческого форума позволила достойно представить богатую историю нашего края. Подводя итоги, участники конференции предложили:
1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия.
2. Рекомендовать оргкомитету продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие».
3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2022 года.
4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить: · 110-летию Тюмень-Омской железной дороги; · 60-летию телевещания в Заводоуковске; . 40-летию Южных Электрических Сетей (ЮЭС) · продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области
О подвиге Дмитрия Михайловича Карбышева известно многим. Но мало кто знает, что он происходил из старинного рода сибирских казаков.
В архиве Заводоуковского краеведческого музея есть фотография, которая запечатлела открытие этого очага культуры в апреле 1994 года.
Четверть века здесь хранилась история нашего города. Но само это здание было построено ещё в 1950-х и за время своего существования успело побывать и станцией скорой помощи, и детской библиотекой.
Когда пару недель назад старый дом начали разбирать, больше всего жалели об этом именно былые книголюбы.
- В моем детстве не было даже телевизоров, - пишет в социальных сетях Наталья К - Много читали. Помню, как не хотелось уходить из библиотеки. Дай мне волю, наверное каждую книжку открыла, потрогала бы - очень долго выбирала. Приветливые библиотекари (уж и не вспомню их имен) всегда помогали, спрашивали, чем я интересуюсь, о чем хочу узнать. Долгие годы потом, проходя мимо этого здания, вспоминала как маленькой девочкой бежала сюда за книжками.
Горожанка Людмила Ситникова рассказывает, как ходила сюда по три раза в день. Читать начала с пяти лет, быстро «освоила» все домашние книжки, а тут такая удача – библиотека под боком – в детстве она жила рядом, на улице Социалистической, от которой нынче на карте города и следов-то почти не осталось. С ностальгией говорили об уютных библиотечных стенах Евгений Тарасенко, Нина Старых, Галина Гордеева и многие другие наши земляки.
Приятные воспоминания связаны с этим зданием и у Руслана Замятина:
- Мне не забыть проведённые здесь дни и ночи, - говорит Руслан Александрович. - В начале 1990-х здесь, на станции скорой помощи, начиналась моя трудовая биография. Какие тут работали замечательные люди, фельдшеры Татьяна Золотоверхая, Елена Шемета, водители Сергей Корнильев, Владимир Шестаков и многие другие. Я и представить не мог, что спустя 30 лет снова приду работать в это здание, но уже директором краеведческого музея…
Белый микроавтобус заводоуковских музейщиков колесит по дорогам округа. Культработники в городе, сёлах, деревнях и посёлках фотографируют обелиски, мемориальные доски и воинские захоронения.
Эти изображения появятся на интерактивной карте «Я.Помню», которая создается в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в поисковике «Яндекс». В Тюменской области таких объектов более пятисот, и большая их часть уже внесена в систему. Завершить эту работу планируется к 1 сентября.
– Я рад, что могу поучаствовать в этой работе, – говорит сотрудник музея Леонид Басов. – Беспокоит только, что организаторы проекта сконцентрировали внимание на памятниках, посвящённых Великой Отечественной войне. Конечно, в год 75-летия Победы такое решение понятно. Но на территории округа много воинских захоронений Гражданской войны. Не важно, как сегодня оцениваются события столетней давности – в этих могилах лежат русские солдаты и они достойны нашей памяти.
Такую же работу проводят и волонтёры центра развития детей и молодёжи, участвующие в новом проекте Российского военно-исторического общества «Место памяти». В результате изображения и видеосъёмки заводоуковских мемориалов не только появятся на интерактивной карте проекта, но и будет возможным народный мониторинг их состояния, у местных властей возникнет стимулом содержать памятники в порядке.
Внести памятные места на интерактивную карту России, выложить фотографии или видео памятников и мемориалов, оценить их состояние может любой желающий. Проекты РВИО и «Единой России» позволяют объединить усилия по сохранению исторического наследия.
"Заводоуковские вести" № 67 от 22.08.2020.
15 августа старейшему ветерану войны и труда округа Деомиду Ивановичу Проскурякову исполнилось 100 лет.
– Мой папа – самый добрый, спокойный и весёлый, - говорит горожанка Людмила Корченко. – Мои детские годы пришлись на послевоенные пятидесятые. Жили мы как все – небогато, но не голодали. Помогало хозяйство – корова, овцы, пчёлы…