«ЗАВОДОУКОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗАВОДОУКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
|
|
---|
О конференции "Наше наследие"
Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие» в этом году была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.
Краеведческая конференция проводилась с целью изучения истории края и его вклада в развитие региона и страны в целом, а также привлечения внимания широкой общественности к сохранению культурно – исторического наследия края.
Участники конференции отмечают роль краеведческих музеев как исследовательских и научно-просветительских центров. Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:
- Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия. Рекомендовать продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие».
- Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2024 года.
- В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
Ярков А. П.,
д.и.н., профессор ТюмГУ,
Ермаков И. И.,
краевед, г. Тюмень
ГДЕ ПРОИСХОДИЛИ СОБЫТИЯ?
Здесь, на станции Богндинской, когда-то базировалась 216-я бригада РВСН
Почти посредине дороги от Тюмени да Заводоуковска находятся посёлок городского типа Богандинка и село Богандинское (Нижне-пышминского муниципального образования), которые полвека тому назад оказались в эпицентре мировой политики.
Медведева Г. В.,
председатель родословного
общества «Истоки»,
г. Заводоуковск
К ТЕБЕ МОЁ СЕРДЦЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОСИТСЯ…
(об «Ольховской встрече»)
Сам себя считаю городским теперь я:
Здесь моя работа, здесь мои друзья.
Но все также ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет родина моя.
С. Беликов
Михалевич Т. Н.,
член родословного общества «Истоки»,
г. Заводоуковск
ЕЁ УЖЕ НЕТ НА КАРТЕ
История деревни Сидоровой по переписным листам 1897 года.
Одним из важных источников восстановления биографии предков является Первая Всероссийская перепись населения Российской империи 1897 года. Для этого надо знать место их проживания. Мои прадеды Первухины пришли в Сибирь из Херсонской губернии и основались в деревне Сидоровой Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Анализ информации переписных листов данного населенного пункта позволяет получить картину жизни людей накануне ХХ века. На начало января 1897 года здесь проживало 348 чел. (мужчин – 169, женщин – 179); из них - 6 некрестьянского сословия; прописанных в деревне Сидоровой - 326 (167 мужчин и 159 женщин). Основная часть населения родилась и жила здесь – 319 чел. Некоторые прибыли из центральных районов России: выходцы с Вологодской, Вятской, Пермской, Калужской, Херсонской губерний (16 чел.). 2 чел. – поляки, 1 – эстонец (они значились ссыльными). Местная география представлена жителями Тобольской и Томской губерний, города Шадринска, Лыбаевской, Мостовской, Заводоуковской, Ново-Заимской, ЕрмутлинскойКизакской, Томиловской волостями – всего63 чел. [1].
По сословной принадлежности и званиям 39 чел. относились к государственным крестьянам, пятеро – к отставным солдатам, один - унтер-офицер, один - отставной фельдфебель, одна семья из 3 чел. – из мещан, остальные жители - крестьянского сословия.
Севостьянов А. А.,
научный сотрудник МАУК ЗГО
«Заводоуковский краеведческий музей»,
обозреватель АНО ИИЦ
«Заводоуковские вести»
Как приятно порой пересматривать уже наизусть знакомые фильмы или перечитывать старые книги. Особенно интересно это бывает делать, когда выходит ремейк или продолжение истории.
Вот и у меня сегодня такое чувство, что я перечитываю доклад, с которым я уже знакомил уважаемое собрание четыре года назад.
Тогда, напомню, проектом историко-гастрономического фестиваля, связанного с именем купеческого семейства Колмаковых и одного из их фирменных товаров – пряника, занял третье место на региональном финале Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».
В разработке этого проекта музейщики принимали непосредственное участие, ведь цель его как никогда близка к краеведению. Купеческая династия Колмаковых по праву считается отцами-основателями нашего города. Трудно переоценить тот вклад, который они внесли в становление и развитие Заводоуковска. Они вели торговлю от Урала до Кяхты, но сердцем их «империи» была Колмаковская Заимка (район нынешнего Свято-Георгиевского храма). Там находились мукомольное, салотопенное, пряничное, крахмально-паточное производства. Продукция сбывалась не только в Сибири, но шла в Москву и Петербург. А колмаковские пряники, по легенде, подавались даже к царскому столу. Для того, чтобы печь вкусные пряники, у них было всё: прекрасная мука, паровая машина с генератором, светлая патока и фабричное производство. Ассортимент их пряников был очень широк: глазированные, лимонные, медовые, воздушные, сиропные, сахарные, царские. В длинном здании «пряничного заведения» располагались три цеха: конфетный, пряничный, крендельный.