|
«ЗАВОДОУКОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗАВОДОУКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
|
|
|---|
О конференции "Наше наследие"
Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие» в этом году была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.
Краеведческая конференция проводилась с целью изучения истории края и его вклада в развитие региона и страны в целом, а также привлечения внимания широкой общественности к сохранению культурно – исторического наследия края.
Участники конференции отмечают роль краеведческих музеев как исследовательских и научно-просветительских центров. Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:
- Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия. Рекомендовать продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие».
- Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2024 года.
- В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
Хамова Л. И.,
член родословного общества «Истоки»,
хранитель школьного музея села Падун
Отец с сестрой Марусей в городе Шахты. 1934 год
О судьбе страны легко говорить с людьми моего поколения. Да, у многих из нас разные воспоминания, выводы об ушедшей эпохе, разные прогнозы на перспективы её развития. Но главное в том, что мы многое помним и знаем о нашей стране в силу своего возраста. А как донести эти знания, жизненный опыт и воспоминания до наших детей, а тем более внуков, которым непонятно время правления Хрущева и Брежнева, а слова «коллективизация», «Великая Отечественная война» и «политрук» зачастую кажутся такими же далёкими, как восстание Спартака?! Но ведь в это самое время наша Родина развивалась и крепла. Продираясь через войны и внутренние противоречия, она стала великой державой, которую не смогли сломить даже смутные годы перестройки. Обо всём этом я хотела бы рассказать на примере жизни одного хорошо мне известного человека, моего отца Ивана Степановича Лимаря, судьба которого тесно переплелась с судьбой нашей страны.
Михалевич Т. Н.,
член родословного
общества «Истоки»,
г. Заводоуковск

Начну с того, что в составлении семейной летописи и генеалогических поисках корней своих предков я новичок. Взялась за это дело, когда рядом не осталось родных людей, которые могли бы поведать так много…Грустно…
Но нет ничего невозможного. Если сделала первый шаг – открывается новая дорога, которую предстоит пройти.
На моем пути по поиску информации о семье Артемьевых по линии мамы и семье Первухиных по линии отца был Вологодский архив, Магаданский архив УМВД (здесь нашлось дело деда 30-х годов прошлого столетия из Севвостоклага), Тюменский и Тобольский архивы. И, безусловно, прежде всего домашний архив.
Легких дорог не бывает. Каждая находка, новая информация приносит радость, счастье и силы для движения вперед.
Однажды, пересматривая семейные документы, обратила внимание на открытку, присланную отцу с Украины в 1979 году. Я никак не подозревала, что это черно-белое фото станет для меня сенсационным в поисках информации о семье деда по линии отца.
Перевернув приглашение на свадьбу, я обнаружила адрес. Написала письмо, но ответа долго не было. Решила: буду отправлять второе письмо на поселковый совет. И вдруг получаю эл. письмо от неизвестной Леси. Со слов своей матери она написала ответ.
Ежеменский С. Н.,
член родословного общества
«Истоки», инженер ООО «Ермак»,
г. Ишим

Пока я точно не узнал, как фамилия Ежеменский появилась в нашем краю.У нас в семье считалось, что нашими предками были польские ссыльные, которых в поселении при Падунском винокуренном заводе было много.Тем более, что с 1861 года его хозяином стал поляк Альфонс Поклевский-Козелл, который повсеместно покровительствовал ссыльным землякам, скрывал от полиции их тайную переписку, а завод служил одним из мест, где подпольная организация польских ссыльных хранила оружие и бумаги. Дело, которым занялась полиция, удалось замять.













