Одной из особенностей кухни на Руси было обилие пирогов с различными начинками. Поэтому скалка была необходимым инструментом на кухне у любой хозяйки. Скалка - предмет кухонной утвари в форме цилиндра с ручками по бокам, предназначенный в основном для раскатки теста.
Использовать деревянный цилиндр в кулинарии впервые придумали этруски еще 3000 лет назад. Скалки делались из различных материалов и имели разнообразные формы. Самый распространённый материал для скалки – это дерево. Самым подходящим материалом считалась липа — она особо ценится при изготовлении крупных резных деталей среди всех мягколиственных пород деревьев. Кроме того, это одна из немногих пород древесины, которая не коробится и не трескается при усушке. Липа обладает прочной структурой, которая мало поддается гниению.
Примерно в середине XVIII века в Англии появились стеклянные скалки. Они были очень популярным подарком на свадьбу. Стеклодувы делали такие скалки полыми, и их нередко использовали не по прямому назначению, а для хранения специй, кофе, уксуса и т. д.
Керамические скалки впервые появились на рынке Европы в конце XIX века. Они были полностью литые, как и деревянные; позже появляются и вращающиеся на центральном стержне изделия. А вот запатентовать этот кухонный девайс пришло в голову американцу Джону Риду в конце XIX века. Его изделие имело деревянный цилиндр в центре с двумя ручками по бокам.
Кроме стандартной двуручной скалки часто встречаются скалки с одной ручкой, или вовсе без оных. На современной кухне можно встретить не только деревянную скалку, но и металлическую, пластиковую, силиконовую или же полую, в которую заливается горячая или холодная вода, в зависимости от того, какое тесто раскатывается.
Интересный факт: в старину скалками пользовались не только в кулинарии, их также использовали вместо утюгов для глажки одежды.