Речной бронекатер «Проект 1125» был спроектирован в 1936 году на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького под руководством главного конструктора Бенуа Юлия Юльевича. Вооружение представляло собой плоскодонное судно с туннелем гребного винта. Малая осадка и скромные массогабаритные характеристики обеспечили бронекатерам неплохие ходовые качества, высокую мобильность и возможность экстренной переброски железнодорожным транспортом.
Технические характеристики:
Водоизмещение: 26,6 тонны. Длина: 23 м. Осадка: 0,6 м.
Двигатель: ГАМ-34 мощность 800 л.с. Скорость максимальная: 19 узлов.
Дальность плавания: 200 миль. Экипаж 10 человек.
Вооружение: Тактическое ударное на некоторых катерах по 1 ПУ 24-М-8 с 82-мм РС; 1-2 7,62-мм пулемёта ДТ (кроме зенитных); Артиллерия 1 76-мм КТ-28 или Л-10 или Л-11 или Ф-34 или Лендера; Зенитная артиллерия 2-3 пулемёта ДТ или 1-2 ДТ и 1-4 12,7-мм пулемёта ДШК; Минно-торпедное вооружение до 4 мин заграждения.
На данном катере довелось воевать советскому актёру театра и кино Юматову Георгию Александровичу. В 1944-1945 гг. он воевал в составе Керченской бригады речных кораблей Дунайской флотилии, на одном из бронекатеров. Спасся с трех затонувших суден. Он участвовал в целом ряде десантных операций, сам участвовал в наземных атаках. Награждён медалями за взятие Вены и Будапешта, медалью адмирала Ушакова.
Катера активно использовались на всех водных театрах Великой Отечественной и Второй мировой, от Дальнего Востока до Германии и Австрии. Эти судна участвовали в сражениях на Волге, на Ладожском и Онежском озерах, на побережье Черного моря, Днепре, Дунае, Тиссе, Висле и Одере. Внесли не малый вклад в Победу.
#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды