627140, Тюменская область, г. Заводоуковск, ул. Вокзальная, 44
8 (34542) 2-26-40
zgo-zkm@obl72.ru, zgo-zkm-ceba@obl72.ru

МЕНЮ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных").

Даю согласие на обработку данных

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Заводоуковского краеведческого музея!

Музей – место, где встречаются прошлое и будущее. В музее подрастающее поколение учится понимать прекрасное, ценить традиции, которыми сильна наша земля. Музей воспитывает патриотизм, гражданственность, интерес к событиям прошлого и настоящего. Ведь только полюбив историю своего района, можно с гордостью строить его будущее.

Седьмого ноября в России отметят 80-летие легендарного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. В этом знаковом событии участвовали и наши земляки Виктор Петрович Лазарев и Павел Сидорович Питьков. Но по решению Сталина, военный парад прошёл не только на Красной площади в Москве, но и в городах Воронеж и Куйбышев (ныне Самара). В последнем торжественным маршем чеканил шаг наш земляк Николай Георгиевич Бузанов.

О Николае Георгиевиче рассказала его дочь Светлана Шедз, живущая теперь в Тюмени.

– Папу я почти не помню отца, умер он, когда мне было всего четыре года, – слышится взволнованный голос в телефонной трубке. – Но мама мне рассказывала, что родился отец в 1912 году в Вятской губернии. После революции его родители переехали в наш край, стали работать в падунском промсовхозе. В начале 1930 годов папа окончил Тюменское пехотное училище. Служил на Дальнем Востоке. На фронт в 1941-м отправилсяиз Даурии.

Название этой дальневосточной станции позволило узнать немного больше о судьбе нашего земляка. Архивы свидетельствуют, что 20 октября со станции Даурия убыла на фронт 65-я стрелковая дивизия. Это соединение было сформировано в 1931 году в Тюмени и находилось в городе восемь лет. Видимо, в это время в один из её полков и пришёл Николай Бузанов. В 1939 году дивизия была переведена в Забайкалье. Так что осенью 1941-го на фронт наш земляк ехал уже опытным командиром, не один год прослужившим в армии.

В это время правительство Советского Союза приняло решение провести торжества в ознаменовании 24-й годовщины Октябрьской революции. Но немцы стояли всего в паре десятков километров от столицы и могли сорвать парад. Тогда для подстраховки воинское шествие решено было устроить в Куйбышеве и Воронеже.

Куйбышев в те годы носил неофициальный статус «запасной столицы» Советского Союза. Сюда было эвакуировано правительство страны, иностранные посольства. Но вот гарнизона, не считая неопытных, только начинающих постигать военную науку солдат запасных частей, в этом поволжском городе не было.

30 октября командир 65-й стрелковой дивизии полковник Кошевой (будущий маршал и дважды Герой Советского Союза) получил неожиданный приказ – выгрузить дивизию из эшелонов в Куйбышеве и готовиться к параду. Можно предположить, что в её составе и Николай Бузанов слушал речь наркома обороны маршала К. Ворошилова и маршировал мимо трибуны с членами правительства и иностранными послами и.

А уже на следующий день 65-я дивизия снова погрузилась в поезда и направилась под Ленинград. Сибирские стрелки вступили в бой 12 ноября, освобождали Тихвин, участвуя в одном из первых успешных контрнаступлений Красной армии.

Видимо, здесь лейтенант Бузанов был первый раз ранен. По крайней мере его родственники вспоминают, что после госпиталя он получил отпуск и приехал к жене и новорождённой дочке, которые перебрались из Забайкалья в Падун к родителям Николая Георгиевича.

Вновь лейтенанта Бузанов призвал  под знамёна Тюменский горвоенкомат. 1 марте 1942 года отправилась на фронт сформированная в Тюмени 175-й стрелковая дивизия. Судьба её бойцам выдалась незавидная –соединение понесло большие потери во время неудачного наступления Юго-Западного фронта под Харьковом, а потом почти в полном составе погибло в  Миллеровском котле.

Николаю Георгиевичу повезло выжить в этих боях. Выжить, но не уцелеть. С тяжёлым осколочным ранением головы он был эвакуирован в тыл и комиссован из армии.

Папа вернулся домой весь израненный. Но мужчин в совхозе почти не осталось, все на фронте были. Так что пришлось ему работать управляющим первым отделением – это в посёлке Речном. Да только раны дали о себе знать. папа умер 13 июня 1946 года. Похоронили его в Падуне. И хотя я и мои дети живём в Тюмени, на могилку регулярно приезжаем, а 9 Мая с гордостью несём его портрет в колоннах Бессмертного полка, – завершает разговор Светлана Николаевна.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная

Решаем вместе