
С начала декабря в нашем музее открылась уникальная выставка под названием "Нож для колки сахара". Этот экспонат представляет собой редкий артефакт первой половины XX века, изготовленный в кузнице вручную. Нож предназначался для откалывания больших кусков от сахарной головы.

Да, впервые производственный сахар появился в форме «головы». Сахар, очищенный от посторонних примесей, путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов, ножей и топориков, до специальных гильотин.











