В фондах Заводоуковского краеведческого музея хранится изящный набор из стекла: графинчик и четыре рюмочки. Сквозь прозрачное стекло отчётливо видны маленькие коричневые чёртики, сидящие на дне этих сосудов. Забавные персонажи также выдуты из стекла. Мода на стеклянную посуду с разнообразными фигурками внутри нее началась в России с начала XIX века. Самыми популярными среди героев застеколья были чёртики. В графинчик с чёртиками тёмного цвета наливалось красное вино или коньяк, и нечистая сила скрывалась из виду. По мере распития напитка, фигурка являлась пред очами шумной компании. Отсюда и происходит выражение: «Допиться до чёртиков» - выпить до дна. В настоящее время это высказывание ассоциируется с наступлением белой горячки, когда алкоголь вынуждает своих жертв ловить чертей в прямом смысле этого выражения.
В стародавние времена на Руси хмельные напитки (медовуха, пиво, слабоалкогольный квас) употребляли нечасто, чаще всего на пирах, на игрищах как дополнение к щедрой трапезе. Вино, сделанное из винограда, стали пить лишь с X века, когда оно пришло из Византии. Первые попытки борьбы с пьянством были жестокими. Если простолюдин напивался в неподобающее время, его безжалостно избивали батогами.
Первым в стране питейным заведением стал «Царёв кабак», открытый в 1553 году. В 1555 году царь Иван Грозный разрешил кабаки по всей территории России. В этих заведениях не продавалась еда, её запрещали приносить с собой. «В кабаке родился, в вине крестился», - говорили в старину. Началась пьяная эпоха, когда кабаки получали огромные прибыли, шедшие в государственную казну. Крепкие спиртные напитки хлынули, когда «прорубили окно» в Европу. Со времён Петра Великого вошло в русский язык слово «трактир». Водка в трактирах была представлена в алфавитном порядке, с анисовой до ягодной. Со временем в трактирах «прописалась» и русская кухня, одних пирогов до 70 сортов было. Некоторые посетители могли выпить за вечер 50 – 60 рюмок водки, нередко возникали потасовки, драки, которые сопровождались с использованием браных слов. В результате «трактирная жизнь» становилась привычной для разных слоёв населения.
В 1859 году началась борьба за трезвость, что привело к открытию многочисленных чайных в городах и крупных сёлах, вдоль трактов, у почтовых станций и железнодорожных вокзалов, около базаров и театров. К чаю здесь подавали горячий хлеб и свежесбитое масло, молоко, сливки и сахар. На кипящих самоварах развешивались бублики и баранки, которые всегда были тёплыми, а в плетёных кузовках подавались сухари и сушки. Вскоре возникла и новая традиция чайной – держать подшивку газет, которую бесплатно мог пролистать любой посетитель.