А вы знаете, что лапти – один из самых древних видов обуви? Самые давние упоминания о плетеной обуви, датируемые концом Х века, можно найти в «Повести временных лет».
Обувь плели не только из древесной коры, в дело шли и тонкие корни, а потому и сплетенные из них лапти прозывались коренниками. Модели, изготавливаемые из полосок ткани и суконных покромок, называли плетешками. Лапти делали и из пеньковой веревки – курпы, или крутцы, и даже из конского волоса – волосянники. Такую обувь чаще носили дома или ходили в ней в жаркую погоду.
Редко кто в крестьянской среде не умел плести лапти. Начинали учить плести лапти с самого раннего детства. До сих пор считается, что науку может усвоить только безгрешный младенец. Считалось, что после того, как будет сплетен первый лапоть, его надо сжечь, а пепел развести в воде и выпить закрепив, таким образом, знание.
С лаптями в деревне было связано много различных поверий. Прежде всего, существовал запрет дотрагиваться до инструмента мужчины женщинам. Считалось, если женщина прикоснется к кочедыку, принадлежащему мужчине, инструмент обязательно причинит вред женщине или мастеру.
Лапоть играл некоторую роль в семейных обрядах. Так, например, по обычаю, вслед свахе отправлявшейся сватать, бросали лапоть, чтобы сватовство было удачным. При встрече молодых, возвращавшихся из церкви, ребятишки поджигали лапти, набитые соломой, чтобы обеспечить им богатую и счастливую жизнь, предохранить их от несчастий.
Сегодня лапти как повседневную обувь, конечно, не плетут, но они всё так же популярны. Миниатюрные предметы обуви часто вешаются в доме или на даче, выполняя функцию оберега. По преданиям, в лаптях живет домовой, поэтому сувенир станет пожеланием здоровья и долголетия. Он оберегает семейные ценности, защищает домочадцев от сглаза, злых сил.