Кошелёк - это не только предмет, в котором хранят деньги, но и необходимый аксессуар. Даже если нет наличных денег, в нем хранятся пластиковые карточки, всевозможные сертификаты, даже документы. В случае крайней необходимости он может сыграть роль маленькой сумочки. Вот такая это универсальная вещь. Но так было не всегда.
Слово «кошелёк» в русском и ряде других славянских языков произошло от слова «кошь», которым называли плетёную сумку или корзину. Карманы в одежде появились только в XVI–XVII веках, а до этого все нужные мелкие вещи носились в сумках. В качестве альтернативы нередко использовались головные уборы, голенища обуви и складки одежды.
На протяжении многих веков в качестве денег использовали различные предметы: бусины, камни, ракушки и многое другое. Любой из этих предметов нуждался в бережном хранении, поэтому люди стали придумывать, куда можно спрятать свои ценности.
Ассирийцы и вавилоняне носили холщовые мешочки на поясе. Древние греки также носили кошелек на поясе. Римляне изменили внешний вид кошелька. Они стали делать кожаные изделия и декорировать их вышивкой. В Риме кошелёк также стал обязательным атрибутом женского гардероба.
На Руси кошелёк представлял собой небольшой мешочек, который назывался «мошна». В верхней части он стягивался тонкой верёвкой, что помогало не растерять монеты и прочие ценности. Богачи могли себе позволить носить мошну, сшитую из дорогих тканей. Вместе с деньгами в кошельке хранились небольшие весы с гирьками для взвешивания драгоценностей, которые были платой за какой-либо товар. Позже слово «мошна» в переносном значении стало символизировать большое богатство.
В эпоху средневековья были популярны кошельки, по своей форме напоминающие лиру. В таких сумочках люди также хранили деньги и гирьки для оценки драгоценностей. В то время были популярны и кисеты, завезённые торговцами в Европу с Востока. В XVI-XVII веках способы ношения кошельков у женщин и мужчины стали различаться. Девушки носили их в специальном разрезе под юбкой и хранили в них не только деньги, но и письма, украшения и другие личные вещи. С появлением карманов в брюках мужчины стали складывать небольшие мешки с монетами в них, а с появлением накладных карманов стали пришивать их к верхней одежде.
Появившееся в XVII веке слово «бумажник» изначально расшифровывалось как «сумка для бумаг» и не имело ничего общего с хранением денег. С появлением купюр в XIX веке бумажник стал синонимом слову кошелёк. В то время кошельки имели продолговатые формы с металлической оправой. Делали их из плотной бумаги с кожаным или атласным покрытием.
Предпринимались меры для защиты кошельков от воровства. Кошельки прятали под верхней одеждой, снабжённой специальными прорезями для просовывания рук на уровне пояса. На некоторых средневековых кошельках, сохранившихся в западноевропейских музеях, имеется металлический каркас, который крепился на поясном ремне. Срезать такие сумки было сложно, как и запустить в них руку. В охранных целях к кошельку могли прикреплять и специальные бубенчики. Опасность кражи, видимо, уменьшилась с появлением в XVI–XVII веках одежды с карманами. В это же время стал выходить из моды обычай носить на поясе сумочки и мешочки.
Кошельки могли многое рассказать о владельце. Некоторые кошельки XVI века и более позднего времени украшены символами лёгкой жизни, атрибутами игры в кости или карты. Часто на кошельках изображали жёлуди. Это был символ экономии: богатство начинается с монетки, как могучий дуб — с маленького жёлудя.
Женские кошельки постепенно изменились, приняв форму небольшой сумочки на длинном шнурке, прикреплённой к запястью (ридикюли). Мужские кошельки видоизменились после появления одежды с карманами и широкого распространения бумажных денег.
Особые кошельки для подачи милостыни были в ходу вплоть до начала XX века. Они часто имели символическую форму. Форма сердца олицетворяла искренность, а семечка — добрые плоды, приносимые подачей милостыни. Часто на них присутствовали соответствующие надписи: «Просит убогий, а подаёшь Богу», «Милостивому человеку и Бог подаёт», «Одною рукой собирай, а другой раздавай», «Суд без милости — не сотворившему милости», «Если хочешь иметь — отдавай».
Первая мировая война изменила отношение к моде: перестали действовать многие строгие ограничения, существовавшие ранее. Моделей кошельков появилось великое множество: кошельки на зажимах и кнопках, монетницы, в которых монеты разного достоинства и размера укладываются одним нажатием пальца, и многие другие.
В конце XX века в России для ношения мелких ценных вещей распространились так называемые барсетки — небольшие мужские сумки из кожи или кожзаменителя, носимые в руках либо через плечо. Слово происходит от французского boursette («сумочка»), которое, в свою очередь, было образовано от итальянского bourse («кошелёк»).
Первый памятник кошельку — из гранита и стали — в 1994 году установили в австралийском Мельбурне. Идея принадлежала Саймону Перри; это была работа скульптора для городского конкурса на самую оригинальную лавочку. В 2008 году в деловом центре Краснодара был открыт памятник, являющийся копией этого кошелька. Многие верят: если посидеть на кошельке, то достаток и финансовое благополучие будут обеспечены надолго.
Время не стоит на месте. Меняемся мы, меняются наши предпочтения, и дизайнеры постоянно удивляют нас всё новыми и новыми шедеврами. С появлением электронных кошельков популярность физического аксессуара начала падать, но, несмотря на это, наличные деньги всё ещё существуют, а значит, развитие кошельков будет продолжаться.