Первостепенным предметом сельского быта раньше считалось коромысло. Сейчас его уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке.
В старину говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле. А паренек считался уже отроком, когда начинал носить воду таким способом. С помощью коромысла носили в дом воду для питья, и чтобы напоить скот, на речку таскали белье полоскать, огурцы мыть и т.д. Коромысло помогало нести на плечах два ведра воды несколько сот метров, не уставая. Его на ходу можно было перекладывать с одного плеча на другое. А как приятна на вкус вода из криницы, да еще из того ведра, которое принесла на коромысле родная мать. Ношение воды таким способом - целый ритуал. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло - в правой. И уж, конечно, разговоры у колодца. Бывает, десятками минут могут женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными ведрами. Вот уж поистине женская страсть к разговорам, за которыми и тяжести не замечают. У колодца ведро на коромысло цепляют сначала на заднюю часть, затем на переднюю. Главное при носке воды таким способом - держать равновесие. Можно сразу забросить на плечо коромысло с ведрами... Еще надо уметь и воды зачерпнуть ведром. На русских свадьбах невеста должна была принести вёдра воды на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли. Чтобы коромысло не переломилось под тяжестью, на его середину крепили металлическую пластину. Порой воду приходилось носить на дальние расстояния. И, чтобы было не так тяжело нести вёдра, коромысло следовало время от времени перекладывать с одного плеча на другое.
И дочерей учили, что под коромыслом не следует сгибаться, нужно не идти, а «плыть, словно лебедь». Поэтому женщины, носившие воду таким образом, отличались крепким здоровьем, хорошей осанкой и красивой походкой – всё это помогало им удерживать равновесие и умело балансировать на любой поверхности, будь то узкая тропинка, овражек, кочка какая или брёвнышко. И привлекать любующиеся взгляды случайных прохожих.
Мастера, умевшие изготавливать лёгкие, удобные и красивые коромысла, раньше жили в каждой местности. И у каждого из них был свой почерк, который можно было легко узнать по форме и декоративной отделке. Подчас бондарь-ведерник сам изготовлял коромысла в комплекте с вёдрами.
Древесина, идущая на коромысла, должна была быть легкой, прочной и гибкой, а также однородной и хорошо противостоящей растрескиванию. Этим требованиям вполне отвечала древесина ивы, липы, осины и берёзы. В качестве заготовки для коромысла подбирали дерево, толщиной 5-7 см и длиной 190-210 см. Из такого окоренного ствола топором, рубанком выполняли готовое изделие. На края коромысла крепили металлические накладки с крючком. Изделие украшали резьбой, расписывали, что придавала ему нарядный и праздничный вид.
Такие коромысла получались достаточно прочными и, в отдельных случаях, могли служить 50 лет и более, передаваясь по наследству.