В нашем городском округе есть очень интересное растение с аристократическим названием Княженика арктическая — это представитель семейства розовых, является многолетником без шипов, высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель - прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья - опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм., состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Плоды мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10-30 штук.
Свое название данное растение получило благодаря своим ягодам, которые были востребованы на княжеских пирах особенно их любили дочери князей, княженики от них название и получили. Кировский художник Николай Фомин к своей картине «Княженика» дал описание обряда сбора ягод данного растения: Какую из ягод сначала подносят к носу, прежде чем отправить в рот? Княженику – скромную с виду, не знакомую среднему и южному жителю ягоду. Эта северянка обладает удивительно приятным запахом и еще более чудесным вкусом. Чтобы познать его, княженике следует воздать все почести: сначала склониться, ибо, несмотря на другое свое название – северная малина, княженика растет отдельным низеньким растеньицем, часто на расстоянии от своих других соплеменников, затем сорвать само растение, потому что пальцами трудно отделить бордово-красный бисер ягоды от цветоложа, её можно только скусить. Этим и объясняется ее сложная и почти невозможная заготовка. Тем не менее, в местах ее обильного произрастания, княженику раньше собирали для приготовления удивительной по вкусу наливки. И название, и особенности этой ягоды непосредственно родили в моем воображении образ чего-то княжеского, почетного. Княжна с небольшой свитой и нянькой совершает выезд, а может, направляется в другой город. Погода ясна, облака неторопливо громоздятся над озером, а в воздухе, траве, лесу – всюду продолжается вечная игра жизни и смерти. Вот рыжая полевка тоже польстилась на княженику, но ее может высмотреть себе на обед парящий над поляной коршун. Вот один из самых яркоокрашенных наших соловьев, сине-грудый самец варакушки, беспечно занялся чисткой крыла, и на него уже совершает бросок мелкий сокол-чеглок. Неизвестно, что поджидает на пути и этих людей, что таит непроглядный лес. Поэтому княжне подают знак, что пора бы и отправиться дальше.
Княженика приносит много пользы. Ягоды содержат фруктозу, глюкозу, яблочную и лимонную кислоту, органические красители, витамин С. Употреблять ягоды лучше в свежем виде, но можно замачивать и перерабатывать. Из ягод княженики делают варенье, желе, вино, сок и мармелады. Известно, что княженика с мороженым или сливками является одним из самых любимых детских лакомств. Также из неё получается оригинальный чай, куда помимо листьев княженики также добавляют листья черной смородины и иван-чая.