В простоте слова – самая великая мудрость. Пословицы и поговорки всегда кратки, а ума и чувства в них на целые книги. Веками создавал народ изречения, в которых из поколения в поколение передавались главные мысли о жизни. В копилке народной мудрости сохранилось множество жемчужин, которые красноречиво рассказывают о многовековом опыте русичей, который уходит своими корнями в далекое праславянское прошлое. Мы привыкли пользоваться меткими словечками и фразами, различными крылатыми выражениями, обогащая свою речь, делая свой язык ярким, насыщенным. Но всё ли мы в них понимаем сегодня, в каком виде они дошли до нашего времени, правильно ли толкуем древние смыслы пословиц и поговорок?
Значения некоторых слов забыты или вовсе утрачены. Мы по привычке говорим: «Гол как сокол», не задаваясь вопросом, почему это замечательная ловчая птица сокол называется голой? Оказывается, что словом «сокол» раньше обозначали тяжелую чугунную болванку или бревно, которым пользовались при осаде крепости для выбивания ворот. Вот они-то как раз должны быть идеально гладкими.
Полные версии не только уточняют смысл сказанного, но могут являться прямым руководством к действию:
На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.
От работы кони дохнут, а люди — крепнут.
У страха глаза велики, да ничего не видят.
Дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так.
С течением времени одни крылатые фразы становились длиннее, другие, наоборот, сокращались, порой даже в ущерб первоначальному значению. Иногда оно менялось почти до противоположного.
Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.
Ума палата, да ключ потерян.
В здоровом теле здоровый дух — редкая удача.
Мы часто говорим: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Смысл ясен – не стоит лишний раз ворошить прошлое. Однако у пословицы было продолжение: «а кто забудет – тому оба». То есть, содержание углубляется: да, прошлое лишний раз беспокоить не стоит, но и забывать его – последнее дело. Мудрые предки знали, что, забывая прошлое, мы утрачиваем свои корни, именно это знание они и передали нам, своим потомкам.
Постигая древние смыслы пословиц и поговорок, мы примеряем их на себя, приобщаясь к вековой мудрости предков. Мы учимся читать подтекст, улавливать намеки, усиливаем свое образное мышление, обогащаемся духовно. Это будит мысль, развивает воображение и делает еще ярче и прекраснее доставшийся нам в наследство язык, нашу родную речь.