3 июля - день освобождения Минска от немецко-фашистских войск в ходе операции «Багратион». В братской Белоруссии ныне это главный государственный праздник - День независимости.
Фашисты захватили Минск 28 июня 1941 года. Это не укладывалось в голове. Западный фронт непобедимой и легендарной Красной Армии, сотни тысяч солдат, тысячи танков и самолётов не смогли защитить столицу Белоруссии.
Як ад роднай галiнкi дубовы лiсток адарваны,
Родный Мiнск я пакiнув, немецкай бамбёжкаю гнаны
1 100 дней продолжалась оккупация Минска. Но белорусские патриоты ни на миг не прекращали сопротивления врагу. Такого размаха партизанского движения не было больше нигде в истории. Значительную роль белорусские партизаны сыграли и в освобождении республики и её столицы. Накануне наступления войск Красной Армии в ночь на 20 июня 1944 года партизаны Белоруссии взорвали 40 775 рельсов, в последующие дни почти полностью парализовали движение на важнейших железных дорогах.
22 июня, в день третьей годовщины начала Великой Отечественной войны, на участках 1-го и 2-го Белорусского фронтов была проведена разведка боем. А следующий день стал днем реванша Красной Армии за лето 1941-го. 23 июня после артиллерийской и авиационной подготовки наши войска перешли в наступление. Началась одна из крупнейших битв за всю историю человечества. В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики, практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери. Восполнить их Германия была уже не в состоянии.
В этом величайшем сражении принимали участие и многие наши земляки. Для одного из них Петра Фёдоровича Мандрина начало Белорусской наступательной операции совпало с днём рождения. 23 июня 1944-го, лейтенант Мандрин вступил в самый страшный бой в его жизни. Но обо всё по порядку.
Уроженец села Абатское накануне своих именин, 21 июня 1941 года, получил аттестат зрелости, а на завтра узнал о войне. Петру Мандрину повезло с днём рождения. Одноклассникам его шёл уже 18 год, а ему только 17 стукнуло. И когда товарищей призывали на фронт, Пётр решил поступать в Омский автодорожный институт – всё равно война скоро кончится, Красная Армия «малой кровью, могучим ударом» разгромит зарвавшегося врага, а он и повоевать не успеет.
Но учёбы не получилось – здание института забрали под госпиталь, студентов вместо учёбы отправляли на разные работы, кормили плохо. Пётр вернулся в родное село весну и лето 1942 года проработал трактористом в МТС,
Повестка в армию пришла в августе 1942 года. И тут новобранцу опять повезло: в военкомате обратили внимание на его десять классов образования и отправили учиться в Омск, во Второе гвардейское минометное училище – осваивать знаменитые «Катюши». На фронт Пётр Мандрин попал в марте 1943-го, когда страшные отступления и поражения Красной Армии уже остались позади.
– Я крепкий высокий был, – вспоминает ветеран. – Никто мне 18 лет не давал. Всем казалось, что я – опытный солдат. Но, как говорится, велика Федора, да дура! На моё счастье, мы до лета в обороне стояли: можно было оглядеться, освоится. На фронте от этого много зависит.
Командир взвода артиллерийской разведки гвардейского миномётного дивизиона лейтенант Мандрин всегда был на переднем крае вместе с пехотинцами.
- И прослужил я на этой службе 1,5 года, - вспоминает ветеран. - А до меня два лейтенанта погибло. Трёх командиров дивизиона пережил и каждый мне одно и то же говорил: «Лейтенант, не доверяй пехотным командирам! Они не знают карту».У «Катюш» эллипс рассеивания большой – ближе чем на 200 метров от своей пехоты цель давать нельзя. По своим попадёшь – пехотинцы даже трибунала дожидаться не будут, сами прибьют
И в наступлениях участвовал наш земляк, и в обороне, но таких тяжёлых боёв, как в июне 1944-го в Белоруссии, никогда больше не видел. Два дня окружённые под Витебском фашисты пытались пробить кольцо. Наводимый Петром «Катюши» перепахали цветущий яблоневый сад, громя отчаянно лезущих на прорыв гитлеровцев. И тогда, поняв, что днём прорваться не получается, те решили попробовать ночью.
Соседнюю часть немцы смяли, Петру Фёдоровичу даже пришлось вызывать огонь «Катюш» на себя. И тут ему опять повезло: вместо РС-ов с огневой позиции дивизиона прилетела радиограмма: «Помочь не можем, ведём рукопашный бой с немцами».
– Один раз за всю войну такое и было, чтоб враг до огневых позиций нашего дивизиона дошёл. Повезло мне, что из такой «мясорубки» я живым вышел, – говорит фронтовик. - Немцев мы тогда много в плен взяли. Даже во время боя некоторые сами ползут к нашим окопам: «Нихт шиссен! Гитлер капут!» Глядишь – опять десяток пленных привели. Ну после боя я впервые увидел, как СМЕРШ работает: какой-то старший лейтенант из особого отдела пленных построил и как-то по виду нескольких человек отсортировал. И спрашивает у них: «Русские?» И как узнал?! Ну, некоторые молчат, некоторые плачут, некоторые кричат: «Не убивайте!» А лейтенант пистолет достал и всех их тут же сам и расстрелял. Говорит: «Пусть о вашей измене родня никогда не узнает. Житья им в деревне не будет, если соседи прознают. В каждом доме погибшие да раненые. А так – пропал без вести и всё тут!» А вот пленных немцев я ни разу не видел, чтобы расстреливали.
В период с 29 июня по 4 июля советские войска провели Минскую наступательную операцию. На оборону в районе Минска гитлеровцы возлагали большие надежды. Они были уверены, что мощные оборонительные сооружения задержат наступление советских войск. Но невиданно быстрый темп наступающих войск свел на нет все планы гитлеровцев. В ночь на 3 июля, когда наши части подходили к столице Белоруссии, передовые подразделения 4-й немецкой армии, которая должна была оборонять город, находились еще в пятидесяти километрах восточнее Минска. 3 июля 1944 года, после ожесточенных боев, Минск был освобожден войсками 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов, при этом была окружена более чем 100-тысячная группировка немецко-фашистских войск.
- А через месяц пришёл конец моему фронтовому везению, - рассказывает Пётр Фёдорович. - В пехоте ведь сколько не ходи – всё равно достанет. Ранило меня в Литве. Васю Говорухина, друга моего, на смерть положило. А меня по плечу… Сразу вырвалось: «Братцы, руку оторвало!»
Полгода провёл Пётр Фёдорович в госпитале. До того боль нестерпимой была, что даже перевязки ему делали под наркозом. И во время одной из них Петру Мандрину привиделось, что по карте Советского Союза ползёт саранча, а вместе с ней едут машины, танки, пушки. И все больше – на восток… Рассказал он потом об этом другим раненым. И один офицер заметил: «Если твой сон вещий, то воевать нам ещё с Японией»…
Комиссовавшись по инвалидности, вернулся Петр Мандрин в родное село. Хотел, было, устроиться на работу в колхозе, да куда без руки-то! Мать, сама учительница, посоветовала: иди на педагога! Летом 1945 года Мандрин поступил на физмат Омского пединститута. А там, образно говоря, трёхэтажные формулы! Записывать их левой рукой не успевал. Пошли «двойки». Год промучился, а потом перевёлся на географический факультет и уже чувствовал себя там, как рыба в воде. Пётр Мандрин жадно впитывал учебный материал, что давали на лекциях педагоги, много занимался самостоятельно, с голой ушёл в науку. Ни танцы, ни кино, чем в ту пору увлекалось большинство студентов, его не интересовали. Всю свою жизнь Пётр Фёдорович посвятил педагогике. Говорит, что и в работе старался быть на переднем крае: географ разрабатывал новые методы уроков, вместе со школьниками снимал кинофильмы о природе. Наверняка, сегодня там, в Омске, где он учительствовал, найдётся немало его учеников, которые с особым трепетом и благодарностью вспомнят своего педагога.
Пять лет назад кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной Войны, отличник народного образования переехал в Заводоуковск. Из большой семьи Мандриных Пётр Фёдорович остался один. Сейчас за ним ухаживают близкие родственники – племянница Надежда Усольцева и её сын Евгений. На размер пенсии фронтовик не сетует, благодарит за заботу о ветеранах государство. Лишь об одном сожалеет, что личная жизнь не сложилась. Хотя чего теперь про это говорить…
"Заводоуковские вести" № 54 от 4 июля 2017 года