19 ноября свой профессиональный праздник отметили воины-артиллеристы. Многие наши земляки вспоминали в этот день о том, как они громили фашистов метким огнём. Об одном из них – Георгии Попове – этот рассказ.
Георгий Фёдорович родился в деревне Пятково. В девять лет он проложил свою первую борозду на отцовском поле. Успел хлебнуть чашу крестьянина-единоличника, пройти путь от рядового колхозника до бригадира. Да и потом всю жизнь, до самой пенсии проработал в сельском хозяйстве. Только на восемь лет он оторвался от сибирской нивы: природному пахарю пришлось стать заядлым артиллеристом.
В августе 1939 года 20-летнего пятковского парня призвали в армию. Служить срочную ему пришлось на Дальнем Востоке, в городе Спасске. Учитывая высокое образование – аж шесть классов! – его отправили в школу младших артиллерийских командиров.
Летом 1941 года сержант Попов уже считал дни до скорого дембеля, когда поезд понесёт его на родину. Но грузится в эшелоны и ехать на запад, пришлось всей его 21 дивизии.
Первый бой артиллеристам пришлось принять в сентябре 1941 года под Ленинградом.
– Ух и страшно было, когда их танки пошли на нас в атаку! Даже мне, послужившему, участвовавшему в учениях и боевых стрельбах, было не по себе. А ещё солдаты из местных частей отступали, да что там – просто бежали, кричали: «Куда воевать, немцы всё с землёй мешают!» Но развернули мы пушки, один танк подбили, второй, третий, четвёртый… Остальные, смотрим, назад попятились. Мы даже возмужали как-то – оказывается, можно их бить! – рассказывал ветеран.
Сибиряки сыграли важную роль в разгроме немецких войск под Тихвином и не дали им соединиться с финнами на восточном берегу Ладоги. Узнав, кто стоит перед ними, фашисты стали забрасывать бойцов листовками: предлагали сдаваться в плен, обещали увести их в тёплую Украину или цивилизованную Германию – ведь у себя на родине они ничего, кроме тайги и медведей, не видели.
Но обольс запугать сибиряков не получилось. Здесь, в Карелии, дивизия воевала вплоть до 1944 года. И больше враг здесь не продвинулся ни на метр. Конечно, 21 дивизии повезло не попасть в блокадный Ленинград. Но главное воспоминание, оставшееся у Георгия Попова о первой военной зиме – постоянное чувство голода.
– Нам то ещё повезло – у нас лошади были, что пушки таскали. Прилетит бомба или снаряд, убьёт её – вот и приварок. А пехотинцам совсем плохо было. Они после каждого обстрела к нам прибегали, спрашивали, нет ли конины, – рассказывал Георгий Фёдорович.
К сожалению, гибли не только лошади. На всю жизнь запомнил старый воин, как вражеский снаряд попал в блиндаж, где был его земляк и одноклассник Ефим Иванов. Пока раненого грузили на сани, чтоб везти в госпиталь, он всё приговаривал: «Ничего, Гошка, мы ещё будем Гитлера бить!» Но вернувшийся вечером санитар сказал, что не смог довезти Ефима даже до медсанбата.
В марте 1944 года, когда немцы были отброшены от Ленинграда, 21 дивизия была переброшена в Заполярье. Больше боёв запомнились привычным вроде бы ко всему сибирякам переходы по глубокому снегу. Но ни мороз, ни немцы с финнами не смогли остановить наших земляков.
После выхода из войны Финляндии 21 дивизия с крайнего севера была переброшена на южный фланг фронта. Сибиряки прошли по военным дорогам Румынии и Югославии. Особенно тяжёлые бои развернулись в Венгрии. Никогда опытные бойцы, воевавшие уже четыре года, не видели столько вражеских танков, как в январе 1945 года. Подразделение Георгия Фёдоровича тут, в конце войны, даже попало в окружение! При прорыве кольца врагов, под пулемётным огнём командир орудия Попов заменил убитого наводчика и лично подавил несколько огневых точек противника, чем обеспечил выход наших частей к своим. За этот бой отважного артиллериста наградили орденом Славы.
А вскоре Георгия Фёдоровича ранило. После недолгого лечения старший сержант попал… в мотопехоту 23 танкового корпуса. «Я же заядлый артиллерист!», – говорил он своим новым командирам. «Нам, в пехоте, все подойдут!» – ответили ему.
В конце апреля, когда солдаты запасались чемоданчиками, собирались домой, заместитель командира взвода автоматчиков Георгий Попов был тяжело ранен. Лечится ему пришлось до августа 1946 года. Но больше всего жалел ветеран, что ему не удалось встретить Победу вместе со своими боевыми товарищами.
Из 13 призывников, уезжавших вместе с Георгием Поповым на Дальний Восток летом 1939 года, спустя шесть лет вернулись домой только четверо…