На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 15 000 наших земляков. Не было такого фронта, такого рода войск, где бы не служил уроженец заводоуковкой земли.
В фондах Заводоуковского краеведческого музея хранятся воспоминания стрелков и артиллеристов, связистов и кавалеристов, сапёров и моряков. А вот авиаторов среди заводоуковцев немного. Видимо причиной этому стали высокие требования, которые всегда предъявляли к служащим в этом самом передовом роде войск.
Взять к примеру Алексея Зайкова, который встал в строй «сталинских соколов» ещё до войны. По тому времени он был очень «грамотным» человеком – окончил семилетку да ещё и Томскую школу шофёров Наркомата земледелия. Человека со столь высоким уровнем образования, да ещё и технически подкованного сразу заметили и отправили служить в 40-й истребительный авиаполк, что стоял в городе Ворошиловске-Уссурийском на границе с захваченной японцами Манчжурией.
– О нападении Германии на Советский Союз я узнал, как и вся страна, из сообщения Молотова, – вспоминал ветеран. – В части тут же собрали митинг и постановили просить наркома обороны Тимошенко, чтобы полк отправили на фронт. Уже через три дня поступил приказ грузиться в эшелоны. И что интересно, если осенью 40-го из Новосибирска, откуда меня в армию призвали, везли нас до Ворошиловска-Уссурийского аж 19 дней, то теперь до Саратовской области долетели всего за две недели. Здесь, у села Балашова самолёты разгрузили, собрали и дальше они летели уже своим ходом на полевой аэродром в местечке Нижний Взвоз под Велижем. Так в июле 1941 года и началась моя фронтовая жизнь.
Алексей Иванович защищал Ленинград, освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию. За четыре года войны воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, III Белорусском и I Прибалтийском фронтах, послужил в составе четырёх воздушных армий. Победу встретил в Восточной Пруссии, за взятие Кёнигсберга награждён медалью. Был водителем, механиком, диспетчером, самому в небо подниматься ему не довелось.
А вот Екатерине Колуниной пришлось поучаствовать в воздушных боях. Воинская специальность, которую девушка получила в Ленинградской школе авиационных специалистов, что войной занесло в тыловой Ишим, грозно называлась стрелок-оружейник . На самом деле ничего героического – молоденькие девушки должны были заряжать пушки и пулемёты, подвешивать ракеты и бомбы, каждая из которых весила побольше самого русокосого солдата. Но стрелять из пулемётов девчата тоже умели.
– Экипажи на наших «ильюшах» выбивали часто, особенно воздушных стрелков,– рассказывала Екатерина Агеевна. – Это лётчик в бронированной кабине сидит, а стрелок открыт всем ветрам, как кот на жёрдочке. Бывает, самолёту вылет приказывают, а стрелка нет. Тогда и говорили мне: «Катюша, к пулемёту!» Обычно мы летали удачно, истребители врага к нам не подпускали. А раз зажали нас немцы. Я со страху глаза закрыла, да всю ленту в белый свет, как в копеечку, и выпустила. Возвращаемся мы на аэродром, а пилот мне говорит: «Ты хоть понимаешь, что ты сделала?!!» Ну, думаю, всё, заметил, теперь стыда не оберёшься! А он мне: «Ты же фрица сбила!»
За этот бой Екатерина Колунина получила медаль «За отвагу». Вместе со своим 451-й Каменец-Подольским штурмовым авиационным полком наша землячка освобождала Польшу, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.
Ещё один наш земляк, Петр Рыбкин, был штурманом Авиации дальнего действия. Десятки раз ему приходилось прокладывать курс в огненном небе Европы. Вот только грозной боевой машиной, на которой он летал, был… пассажирский самолёт Ли-2.
– Мало у нас тогда было тяжёлых самолётов, вот и приходилось «Дугласы» в ночные бомбардировщики переоборудовать, – вспоминал Пётр Иванович. – Хорошо хоть экипажи у нас опытные были – лётчики многие ещё до войны в «Аэрофлоте» и полярной авиации летали. А вот мы, штурманы-бомбардиры, почти все – желторотики, только-только из училищ. Да еще прицелы у нас снаружи по правому борту приспособили – голову высовывать в блистер нужно было, да ещё пол горизонта самолёт своей тушей перекрывал. Хотя, с другой стороны, не попасть по цели размером с город трудно было.
Пётр Рыбкин участвовал в Ясско-Кишенёвской операции, бомбил Кенигсберг и Берлин. Грудь ветерана украшали ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали. (посмотреть у ИЮ, что ещё)
Послевоенная судьба привела наших героев в Заводоуковск. Они честно трудились, рассказывали о своём боевом пути школьникам, дожили до полувекового юбилея Победы. И смогли оставить потомкам свои воспоминания об огненном небе Великой Отечественной