В малокомплектной школе посёлка Стеклобаза, что был когда-то в десяти километрах от Лебедёвки, молодая учительница Октябрина Старкова прочитала своим ученикам «Повесть о Зое и Шуре». И восьмилетняя Люда Ощепкова захотела хоть немного походить на Зою Космодемьянскую.
В седьмом классе девочка прочла «Молодую гвардию» и её кумирами стали герои Краснодона – патриоты, подпольщики, комсомольцы. И как же она переживала, что в ВЛКСМ её не принимали – не было ей тогда 14 лет. Зато навсегда осталось в памяти её вступление в ряды Комсомола в следующем году: зубрёжка Устава и ленинской статьи «Задачи союзов молодёжи», торжественное общешкольное собрание в актовом зале и белые парадные фартучки.
В единственной тогда в городе средней школе № 1 одноклассники избрали Людмилу комсоргом. Класс был очень дружный – всё делали вместе: на субботники ходили, отстающих подтягивали. И даже занятия прогуливали всем классом.
– Помню, было общешкольное комсомольское собрание, а у нас нескольким парням – отличным спортсменам, надо сказать – нужно на тренировку. Отпустить ребят я не могла, а сбегут – их одних накажут… Вот мы и решили всем классом… На следующий день нас встречала стенгазета «Одичал 10 «В»!» И там и я, и весь наш комсомольский актив в шкурах питекантропов изображены, да внизу, чтобы никто не ошибся, ещё и фамилии подписаны. Сидим в своём кабинете, стыдно нам, а тут в дверь заглядывает пятиклассник и спрашивает: «Ребята, а «Ощепкова» кто?» Сравнить хотел, похоже ли получилась, – смеётся Людмила Витальевна.
Также, всем классом, отказались ребята… от поездки в Ульяновск – премии за победу в соцсоревновании к 100-летию В. И. Ленина. Но билетов было только 15, а в классе – 34 человека!
– Мы до сих пор каждые пять лет собираемся, и одноклассники мои по-прежнему зовут меня комсоргом, – добавляет Людмила Витальевнас гордостью.
Этот пост она занимала потом и в Ишимском пединституте, и в комсомольской организации учителей средней школы № 4. В 1978 году Людмила Ощепкова стала кандидатом в члены КПСС. Скоро её пригласил к себе первый секретарь райкома комсомола Александр Горохов. Познакомиться хотел…
Видимо, молодая учительница комсомольскому вождю приглянулась. На районной комсомольской конференции Людмила Ощепкову выбрали в бюро райкома, а то доверило ей должность второго секретаря.
– Пост высокий, ответственность большая, даже отдельный кабинет в здании администрации! Вот только по кабинетам некогда сидеть было. Я, почитай, весь район пешком исходила, да на попутках исколесила – наш старенький «комсомольский» УАЗик постоянно в ремонте был. А в сёлах нас действительно ждали: мы же ребятам помогали комсомольско-молодёжные бригады создавать, соцсоревнование устраивать. С такими мэтрами, как Георгий Марков или Виктория Солодкая парням и девчатам трудно тягаться было, но между собой рубились не на шутку. Уж сколько лет прошло, а порой мне взрослые мужики говорят: «Знаешь, Людмила Витальевна, а нам этих звёздочек на бункерах и флажков на тракторах до сих пор не хватает! Деньгами-то всё не измеришь», рассказывает Л. Ощепкова.
Да и в городе забот хватало. По предложению комсомольца 30-х годов, участника войны Андрея Казанцева молодёжь активно включилась в празднование Дня победы. Обязанностью райкома ВЛКСМ была и подготовка Дня молодёжи – нет, и райисполком работал, обеспечивал торговлю, уборку Гилёвской рощи – традиционного центра гуляний – но сценарий, проведение праздника – всё это было работой комсомола. Проводили комсомольские свадьбы, вечера молодых семей.
– Как из райкома ушла – много лет в парк не заходила, ох и надоел он мне за пять лет! Я там всё лето каждый выходной вечер проводила – на танцах следила за порядком. Приду, и слышу, как хулиганистые парни брюзжать начинают: «Вот, опят эта с комсомольским значком припёрлась! Сейчас начнётся – веди себя прилично, не ругайся, не плюйся!» Но я в своём городе никого не боялась. Да и помощь ребят из нашего комсомольского отряда во главе с Колей Семейским всегда рассчитывала, если что, – вспоминает Людмила Витальевна.
И потом, куда бы не заносила её судьба – в Высшую партийную школу, райком партии, школу – опыт комсомольской работы всегда помогал.
– Не зря говорят, что комсомол – школа жизни, – говорит Людмила Витальевна. – Я даже жалею современную молодёжь. Хоть сейчас и создают разные организации – «Наши», «Молодая гвардия» – а всё или клуб молодых карьеристов, или тусовка развлекательная получается. Наверное потому, что идеи объединяющей нет. Без неё и нам, взрослым людям, жить трудно, а уж молодёжи…
"Заводоуковкие вести" № 82 от 13.10.2018