Свой профессиональный праздник «историки, вооружённые лопатой» отмечают 15 августа. В этот день принято посвящать в археологи впервые оказавшихся на раскопках, радовать уставших от трудовых буден коллег приготовленными на костре «деликатесами», петь походные песни до самой зари. А вот подарки археологи себе делают сами.
Больше месяца провела в этом году экспедиция лаборатории археологии и этнографии Тюменского университета в урочище Устюг, что недалеко от Новолыбаево. И вот пришла пора консервировать изученные памятники, сортировать находки и делать предварительные выводы.
– Целью нашей работы в этом году было изучение захоронений эпохи великого переселения народов IV-VII веков нашей эры, – рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков Тюменского университета Наталья Матвеева. – Тогда на территории Западной Сибири появилась самая ранняя группа тюрок – гунны и протобулгары. Именно могилы булгар мы и изучали нынче. По крайней мере, именно для них характерно захоронение с конём, в котором жертвенное животное лежит поверх могильной ямы крест на крест с умершим. Особенно интересным оказалось женское захоронение, где вместо обычной лошади лежала туша молодого бычка – удивительный региональный компонент в культуре древнего населения этих мест, ничего подобного ранее не встречалось.
Фото с сайта http://region-tyumen.ru/
Ещё одной интересной особенностью раннесредневековых памятников нашего края археологи называют находки в погребениях людей с вытянутыми башнеобразными черепами. Гунны еще во младенчестве бинтовали мальчикам головы, чтобы придать им такую необычную форму. Это было признаком высокого положения. Древние считали, что после такой процедуры «башнеголовые» станут неукротимыми воинами. Какой-то смысл в этом, видимо, был – современные врачи уверены, что человек с деформированным черепом обладал очень агрессивным нравом из-за… постоянно мучающей его мигрени.
Ещё одной интересной, хотя и несколько неожиданной находкой, стало захоронение времён энеолита. То, что урочище Устюг – многоуровневый памятник и люди обитали здесь на протяжении нескольких тысячелетий, археологи знали. Но, приступая к раскопкам очередного древнего захоронения, они рассчитывали найти раннесредневековый памятник середины первого тысячелетия нашей эры. А оказалось, что похороненные здесь умерли… шесть тысяч лет назад! В древней могиле нашли множество кремнёвых изделий и прекрасно сохранившиеся скелеты покойных, которые обладали на редкость высоким ростом. Столь удивительный для доисторических времён случай заинтересовал антрополога Тюменского научного центра Константина Солодовникова, приехавшего изучать «башнеголовых» тюрок.
Пока учёные радовались новым находкам, проходящие под их руководством археологическую практику студенты-второкурсники делились первыми впечатлениями.
– Провела здесь, в полевом лагере, 20 дней и ничуть не устала! – говорит второкурсница исторического факультета Тюменского университета Юлия Сивак. – Хоть мы в вагончиках живём, еду на костре готовим и работаем много, но всё же так интересно первому найти то, что не видел ни один человек уже полтора тысячелетия! Я вот, например, на могиле женщины с ребёнком сама нашла бусину и два зуба! Подумываю, не стать ли мне археологом.
Студенты и большая часть археологов уже покинули лагерь. Оставшиеся ученые собирают лагерь и проводят разведку памятников, которыми будут заниматься уже в будущем году. Горячую летнюю пору раскопок сменяет период вдумчивых размышлений, горячих научных дискуссий, изучения сокровищ минувших веков.
– Пока, конечно, у нас больше вопросов, чем ответов, – подводит итог экспедиции Наталья Матвеева. – Материал мы собрали обширный, будет что показать иностранным коллегам, которых мы ждём в Тюмени в сентябре. Лето 2019-го, несомненно, удалось!
"Заводоуковские вести" № 68 от 17.08.2019