«ЗАВОДОУКОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗАВОДОУКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
|
|
---|
20
мая
2020
|
Дорогие друзья, Заводоуковский краеведческий музей предлагает вам посмотреть видео рубрику «Выставка одного предмета», посвященную истории появления чугунного утюга.
#культуразаводоуковска #культуравмассы
Ссылка: https://youtu.be/lHY1LqA95Bs
19
мая
2020
|
Своим появлением самовар обязан чаю. В России чай был завезен в XVII веке, и использовали его, как лекарство для богатых людей. В XIX веке чай стал русским национальным напитком и даже конкурентом сбитня – любимого древнерусского напитка.
В Россию первый самовар привез Петр I, из Голландии. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный самовар, изготовленный на Иргинском заводе. С 1738 года на Урале, а именно в п. Суксуне, производили самовары-кухни, которые предназначались не только для приготовления чая. Они разделялись на три части, две из которых служили для приготовления пищи, а третья использовалась для заваривания чая.
19
мая
2020
|
«Чернец – молодец, в красно золото залез. До смеху хохочет, выскочить хочет». Угадали что это? Это чугунок. На Руси он был незаменим в хозяйстве. По весу – это тяжёлый сосуд, так как сделан из чугуна – особого вида металла, который мог выдержать самый жаркий огонь.
Сейчас многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в русской печи в чугунках наши предки. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Объём чугунка мог быть разным – от 1,5 до 15 литров.
Чугунок имел форму традиционного глиняного печного горшка - зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу. Такая форма позволяла ставить и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухвата, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX - начале XX веков. В первой трети XX века эти сосуды начали изготавливаться с эмалевым покрытием. Они, как правило, имели клеймо завода-производителя с указанием объема в литрах.
Сейчас остаётся всё меньше дровяных печей, традиционный круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели только в кино. Но по-прежнему выпускаются чугунные сковороды, сотейники, котлы, утятницы-гусятницы, различные формы для выпечки. А современные чугунки используются в походах, на рыбалке для варки ухи, в них также можно готовить и на обычной плите.
#культуразаводоуковска #культуравмассы
19
мая
2020
|
С древних времён русские леса населяют белки. Известно даже, что беличья шкурка использовалась не только для пошива одежды, но и в качестве … разменной монеты! Одна «пушистая монета» стоила недорого – даже в летописях, чтобы подчеркнуть незначительность наложенной князем дани, записывали: «По белке с дыма» - то есть одна шкурка с семьи в год. Расплатиться таким образом мог даже самый бедный крестьянин. Для крупных покупок использовались связки шкурок по сорок штук в каждой. Хорошо, что в наше время, деньги печатает Монетный двор.
18
мая
2020
|
Волонтёры Заводоуковского краеведческого музея принимают активное участие в общественной жизни нашего города. Так, часть из них вступила в ряды добровольцев, чтобы, в условиях развития пандемии оказать помощь пожилым людям в возрасте старше 65 лет. Помимо этого, волонтёры музея помогают представителям правоохранительных органов, патрулируя вместе с ними улицы города, выявляя нарушения граждан, не соблюдающих режим самоизоляции. Так, 17 мая в вечернее время волонтеры останавливали группы людей, гуляющих в Центре города, информировали их о режиме самоизоляции и мерах, позволяющих минимизировать распространение инфекции.
#культуразаводоуковска #культуравмассы