• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Старый город – новый взгляд. Залинейная часть. Продолжение

01.05.2020, просмотров (62)
Image: 

Уважаемые горожане и гости Заводоуковска! Мы продолжаем  наши юбилейные прогулки по старому городу. И снова мы в Залинейной части.

После окончания войны в Заводоуковск перевели санаторно-лесную школу №22. Это было особенное учебное заведение.

Воспоминания кандидата исторических наук Елены Петровны Ермачковой: «Во время войны в нашем регионе значительная часть детей, лишённых правильного и полноценного питания, заботы близких, оказывалась либо в детских домах, либо, предоставленной самой себе - беспризорничала. Поэтому по распоряжению Тюменского Облоно в январе 1943 года в Ялуторовском районе появилась лесная школа, которая в 1945 году располагалась в областном центре по ул. Хохрякова. После того, как закончились боевые действия на Дальнем Востоке, было принято решение перевести оздоровительное учреждение в Заводоуковск, со всех сторон окружённый прекрасным сосновым лесом. Свою роль в этом сыграла и расположенная здесь туберкулёзная больница с высококвалифицированным медицинским персоналом и железнодорожная станция, позволяющая организовать подвоз детей, оборудования, медикаментов. Первоначально школу разместили в недостроенном двухэтажном здании по ул. Шоссейной… и лишь позже перевели в за линию, где раньше находилась средняя школа. С 1 сентября здесь начали заниматься 120 детей, привезённых со всех уголков огромной Тюменской области, в том числе и из северных районов. Отбор детей в лесную школу проводился довольно тщательно по следующим показателям: длительное малокровие, хронический упадок питания, хроническая туберкулёзная интоксикация».

В 1988 году санаторно-лесную школу закрыли, а в её корпусах разместили Станцию юных техников и Лыжную базу. В настоящее время «Юный техник» находится на улице Комарова. А в переулке Ермака расположился Спортотель. Количество приезжих спортсменов в Заводоуковске сильно возросло с появлением в 2012 году Центра зимних видов спорта «Сосновый бор». Эта современная спортивная база на улице Братской соответствует всем международным стандартам. На том же месте ещё с 1930–х был  стадион, а в годы войны курсанты 1 МСШ ВВС каждое лето разбивали палаточный лагерь. Жизнь в палатках нравилась парням гораздо больше, чем в казармах: оттуда было легче удрать в самоволку!

Своё название зелёная, живописная улица Братская получила вследствие очень печальных событий. Многие, наверное, ещё помнят находившийся на этой улице небольшой обелиск в память о жертвах восстания 1921 года. По воспоминаниям старожилов, здесь когда-то была братская могила, в которой нашли своё последнее пристанище заводоуковские коммунисты, в частности, Николай Тимофеевич Хахин - первый председатель местной ячейки партии. Те же старожилы утверждали, что ещё раньше, во время Гражданской войны, там были захоронения… белых. Прошло много лет, пока однажды при строительстве детского сада рабочие не наткнулись на чьи-то кости. Понять, кому они принадлежали, красным или белым, было уже невозможно. Так что установленный в 1960-е годы небольшой монумент невольно стал памятником для всех, кто сложил головы в братоубийственной войне. По словам очевидцев, председатель горисполкома Ю.П. Жученко при установке обелиска сказал: «Не важно, кто они были, они все наши».

Никаких документов о том, где же конкретно  и кто захоронен, не существует. Когда было принято решение о переносе памятника с улицы Братской на улицу Свободы, пригласили специалистов-поисковиков. Они провели раскопки, но не обнаружили ничего. В 2013 году мемориальная доска «Землякам-жертвам трагических событий 1921 года» была открыта на улице Свободы.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга