• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Старый город – новый взгляд. Залинейная часть

20.04.2020, просмотров (45)
Image: 

Уважаемые заводоуковцы! Продолжаем серию прогулок по старому городу.

26 апреля 2020 года Заводоуковску исполняется 60 лет. А в прошлом году исполнилось 80 лет с тех пор, как Заводоуковск получил статус рабочего посёлка. Прежде всего, это произошло благодаря заводоуковским лесам. В  то время именно они были одним  из  главных  экспортных  товаров. В 1929 году был образован Заводоуковский лестрансхоз. Как бы потом ни называлось это предприятие: Лесопункт, Леспромхоз, Мехлеспункт, – оно оставалось крупнейшим предприятием лесной отрасли в Советском Союзе. Недаром за ним закрепилась слава «жемчужины наркомлеса».

В 1929 - 1973 годах он активно эксплуатировал наши леса. Благодаря его деятельности Заводоуковск  значительно вырос по численности населения, было построено очень много новых зданий, в основном, в залинейной части. И вот перед самой Великой Отечественной войной два Заводоуковска – село и станция – наконец объединились в один - рабочий посёлок.

С началом войны мужчины-лесорубы ушли на фронт, а женщины и подростки зачастую просто физически не справлялись с выполнением плана. В таких случаях на помощь приходили 800 крепких курсантов 1 Московской спецшколы ВВС, эвакуированной к нам осенью 1941 года. Это среднее учебное заведение напоминало современное Суворовское училище.

Воспоминания выпускника 1 МСШ ВВС космонавта Льва Дёмина: «Программа спецшкол предполагала получение десятиклассного образования с лёгким, как у нас говорили, авиационным уклоном… Предполагалось прокатить каждого курсанта хоть разок на самолёте  и дать возможность прыгнуть с парашютом, что не было реализовано. Мы носили очень красивую авиационную форму, а когда ввели погоны, то дали их и нам: узкие, курсантские. Мы очень гордились формой и своей спецшколой, по молодости лет считали себя готовыми лётчиками…».

Лев Степанович Дёмин - не единственный космонавт, проведший военные годы в эвакуации в Заводоуковске. Никто не знал тогда, что неприметный курсант по прозвищу Комарик – это будущий первопроходец космических далей, командир первого многоместного космического корабля «Восход» Владимир Михайлович Комаров. 12 апреля 1974 года на бывшем здании Заводоуковской средней школы была установлена мемориальная доска в честь В.М. Комарова. После пожара, уничтожившего это здание, доска хранится в краеведческом музее.

Со всеми наравне на лесоповале трудилась и будущая поэтесса Юлия Владимировна Друнина. Она была эвакуирована в Заводоуковск вместе с родителями, которые трудились в спецшколе ВВС. По её воспоминаниям: «Работа была адской, жизнь – голодной и тоскливой». Девушка рвалась на фронт, она дважды ходила пешком в Ялуторовский военкомат. Её желание исполнилось в августе 1942 года, она воевала, имела боевые награды, её боевой путь нашёл отражение в многочисленных стихотворениях. Имя Юлии Друниной навеки связано с Заводоуковском, а её отец Владимир Павлович остался здесь навсегда. Немолодой уже человек не вынес тяжёлых условий жизни в эвакуации и разлуки с любимой дочерью. Его могила на заводоуковском кладбище находится рядом с могилой курсанта 1 МСШ ВВС Володи Макарова, погибшего на лесозаготовках.

На том же кладбище захоронены умершие в эвакогоспитале №3519. Он располагался на территории тубсанатория. Возглавляли эвакогоспиталь Николай Ерофеевич Мотягин и Тамара Алексеевна Жданова. Госпиталь был рассчитан на 250 мест. В нем лечились ранбольные с Северо-Западного направления. К сожалению, не всем из них удалось дожить до светлого дня Победы. 1 декабря 1944 года эвакогоспиталь передислоцировался на станцию Уша в Минской области, а затем в город Молодечно,  где 10 августа  1945 года его расформировали.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

В этом здании учились курсанты спецшколы

В.М. Комаров

Контора ЛПХ

Л.С. Дёмин

Лесовозная железная дорога

Лесозаготовки. Тропинский лесоучасток

Общежитие руководящего состава ЛПХ

Тубсанаторий

Ю.В. Друнина

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга