• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Старый город – новый взгляд. Улицы города рассказывают

05.05.2020, просмотров (91)
Image: 

Уважаемые жители и гости города! Мы продолжаем серию виртуальных экскурсий по Заводоуковску. В центре нашего города есть улица Глазуновская. Откуда взялось такое название? Глазуново – это микрорайон, который начинается сразу после моста через реку Ук. Когда-то здесь была деревня Глазунова. Это самый старый населённый пункт на территории нашего современного города.

Эту деревню основали братья Глазуновы в 1715 году. Первопоселенцами они стали поневоле, как многие старообрядцы, вынужденные бежать из родных мест от преследований духовных и светских властей. Наших местных старообрядцев называли кержаками, так как они пришли сюда с реки Керженец Нижегородской области. В начале XVIII века, после погромов скитов (старообрядческих поселений), кержаки бежали на восток, сначала на Урал, а потом расселились по всей Сибири, вплоть до Дальнего Востока, а кое-кто даже бежал за границу. Столпами местной общины староверов, или, как они себя называли, ревнителей древнего благочестия, были купцы Колмаковы. В Глазуново находился некрополь семьи Колмаковых, на территории «двоеданского кладбища». От некогда богатого склепа теперь ничего не осталось. Всему виною – незадачливые заводоуковские кладоискатели, не раз и не два тревожившие покой усопших в поисках лёгкой наживы. Менталитет современных людей всё-таки совсем другой, им не объяснить, что староверы уходили в иной мир с одним нательным крестом, чаще всего медным. Им и в голову не могло прийти прихватить с собою все свои сбережения.

Также в Глазуново существовал общежительный старообрядческий женский скит. Появление его связано с печальной историей. Григорий Васильевич Колмаков трагически погиб в 1891 году, во время пожара на Колмаковской Заимке. 1 августа кто-то поджёг господский дом, в котором находилась богатая библиотека ценнейших старообрядческих книг. Спасая книги, Григорий Колмаков сгорел. Его тело нашли под обломками рухнувшего дома. Вдова его, Парасковья Михайловна (в девичестве Скажутина), поселилась на могиле мужа, чтобы молиться за упокой его души. Сначала родственники мужа поставили ей палатку, а потом, когда поняли, что она останется возле Григория навсегда, возвели деревянный сруб. О Парасковье Колмаковой пошла молва, как о женщине святой и благочестивой, и вскоре к ней стали присоединяться другие женщины-старообрядки. Так возник женский старообрядческий скит. 

У деревни Глазуновой было в старину и дополнительное название – Звездочётово. Его происхождение остаётся загадкой по сию пору. Кто и какие звёзды там считал? Хотя, скорее всего, этот ларчик открывался просто. Звездочётовы - довольно распространённая фамилия на русском северо-западе, вероятно, она принадлежала кому-то из жителей деревни.

А сразу за глазуновским кладбищем прохожего встречают изящные башенки из металлоконструкций… Предприятие «Южные электрические сети» было образовано в 1983 году, возглавил его Борис Николаевич Женихов. Заводоуковские энергетики изменили деревенский облик окрестного микрорайона. Рядом с домиками старейшей заводоуковской деревни Глазуново мы увидим  пятиэтажки улицы Энергетиков.

А на улице Глазуновской находится Заводоуковский библиотечный центр. В этом здании он с 1981 года. А вообще история библиотеки в Заводоуковске началась в 1942 году с избы-читальни при Глазуновском сельском совете. Книжный фонд состоял из 60-70 экземпляров книг и брошюр. 7 апреля 1947 года в посёлке Заводоуковском была открыта библиотека на улице Социалистической (часть этой улицы «съела» при расширении Первомайская), первым работником которой стала Горбунова Наталья Фёдоровна.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга