• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Старый город – новый взгляд. Сокольники

03.05.2020, просмотров (124)
Image: 

Гости Заводоуковска часто бывают удивлены тому, что у нас есть свои Сокольники. Дело в том, что так называется район на северо-востоке Москвы. Кроме того, так в Москве называется парк, станция метро, выставочный центр, дворец спорта. И это ещё не всё! Деревни, сёла, посёлки на территории России, Украины, Белоруссии – везде есть свои Сокольники!

И наш Заводоуковск не стал исключением - на юго-востоке города есть микрорайон с таким названием. Происхождение этого наименования не связано, в отличие от Москвы, с соколиной охотой. Просто, согласно плану-карте Ялуторовского уезда 1792 года, эти земли принадлежали когда-то титулярному советнику Сокольскому. А вот живущих на них крестьян называли сокольничьими.

А вообще-то это была деревня Ук-Бигила. Почему она так называлась? Да потому, что находилась у слияния двух рек Ук и Бигила. Из «Ежегодника Тобольского музея» за 1895 год мы узнаём, что жители этой деревни в основном занимались сапожным делом, шорным, кузнечным. Шили шубы, выделывали овчины, катали валенки. В советское время Ук-Бигила стала бригадой колхоза им. Красина, который находился в ту пору в деревне Глазуново. В 1960 году она была присоединена к городу Заводоуковску.

Главная улица микрорайона Сокольники - улица Братьев Перевозкиных, бывшая Омская (переименована 2 июля 1989 года). Там же в 1992 году установлен памятник братьям Перевозкиным. Ведь когда-то их большая семья жила именно в Сокольниках. У Акулины Алексеевны было 12 сыновей и 5 дочерей. Девять сыновей отняла Великая Отечественная война! Иван пропал без вести в январе 1942 года; 12 апреля 1942 года погиб Перфилий; Александр Перевозкин пропал без вести в том же апреле. Илья умер в госпитале 28 мая 1942 года;  Пётр умер от ран 29 июля 1942 года; Степан погиб в августе 1942 года. Михаил Перевозкин-Павлов погиб 18 февраля 1943 года; Сержант Никита Перевозкин пропал без вести в октябре 1943 года; Дмитрий Перевозкин-Павлов также умер от ран. Ни одна семья в области не понесла таких потерь!

В Заводоуковске существует легенда, что именно образ Акулины Алексеевны Перевозкиной стал прототипом солдатской матери, изображенной на монументе по улице Вокзальной. Но создание этой скульптурной композиции – дело рук московских скульпторов В. Казиева, Б. Татарова, А. Головачёва. Они ничего не знали о семье Перевозкиных, так что внешнее сходство – просто совпадение. Однако некоторые горожане считают, что здесь не обошлось без вмешательства проведения.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга