• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Старый город – новый взгляд. Мост через реку Ук

09.04.2020, просмотров (82)
Image: 

Уважаемые заводоуковцы! В преддверии 60-летнего юбилея  Заводоуковска продолжаем знакомство со старым городом.

Река Ук протекает через весь Заводоуковск и большую часть городского округа. Ук – слово татарское, в переводе означает «стрела». Это один из многих тюркских топонимов на Заводоуковской земле. Причины такого названия неизвестны, возможно, в старые времена наша река была быстрой, как стрела, или такой же прямой. Но река дала имя нашему городу, и об этом напоминают стрелы на его гербе. Когда-то по реке проходила также граница между Новозаимским и Ялуторовским районами.

Нынешний мост через реку Ук был построен в 1968–1972 годах. До него был деревянный, построенный в 1947 году, а до этого основной переправой через реку служила плотина Колмаковской мельницы. У старого моста был большой недостаток: каждую весну, во время разлива Ука, мост срывало половодьем. По воспоминаниям старожилов, для переправы с берега на берег пускали паром. Для пешеходов делали подвесной мост – натягивали три каната. По нижнему канату шли, за боковые держались руками. Перебрасывали через разлившийся Ук и молокопровод – с левого берега на правый, перекачивали по нему молоко, привезённое на подводах и машинах с Новозаимского берега. На правом  берегу его заливали в молоковозы и везли на молочный завод, который располагался в современном центре города.

В конце концов, деревянный мост не выдержал напора льда, который повредил быки. Пользоваться им стало опасно. Пока строили новый, возвели временную переправу, а затем новый мост надёжно связал берега реки-стрелы.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга