• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Старый город – новый взгляд. Микрорайон Машзавода. Часть 2

28.04.2020, просмотров (117)
Image: 

Машиностроительный завод динамично рос и развивался, выпускал разнообразнейшую продукцию и постепенно стал основным предприятием растущего Заводоуковска. В 1946 году был организован отдел капитального строительства. Первым его заданием стало возведение двух деревянных цехов из бывшей Колмаковской мельницы. Но предстояла куда более масштабная работа не только по наращиванию производственных мощностей предприятия, но и улучшению социально-культурных условий жизни рабочих. Всего за четверть века в микрорайоне было построено 4 трёхэтажных, 4 четырёхэтажных, 6 пятиэтажных домов, в которых располагались магазины «Ласточка», «Рассвет», Дом быта, ателье №2, аптека с зубоврачебным кабинетом, почтовое отделение со сберкассой, 3 детских сада, крупнейшая в районе школа №2 и многое другое.
В 1954 году был заложен и к 7 ноября 1957 года досрочно сдан Дом культуры Машиностроителей. Активное участие в его возведении принимали не только работники ОКСа, трудившиеся по 10 часов в день, но буквально все заводчане, включая бухгалтерию и заводоуправление. Бригадиром строителей был кавалер ордена Славы III степени Валентин Кузьмич Сергеев. Колонны фасада были выполнены его руками. Заводские литейщики создали ажурные решётки для крепления люстр, а маляр Афанасий Маркелович Бородин сам разработал трафареты для оформления зала.
Сохранились фотографии очага культуры с железной башенкой, прикреплённой к крыше. Это уникальное изделие познакомило земляков с таким новшеством, как телевидение. Заслуженный работник культуры Анатолий Васильевич Рябов вспоминает, что впервые увидел телевизор в Калининграде, во время службы в армии. По возвращении в Заводоуковск, он устроился на работу в ДК Машиностроителей. Вместе с друзьями, разделявшими интерес к технике, мечтал о том, чтобы и у нас можно было посмотреть телепередачи.
Когда об этом узнал директор завода «Тюменьсельмаш» Вадим Захарович Мазур, он с радостью пошёл навстречу: был куплен телевизор, изготовлена телевышка. Заводские мастера превзошли себя! Это была уникальная конструкция: 40 метров высотой, поворотная, со специальным электромотором и красным маячком на вершине. Столь грандиозное сооружение было абсолютно необходимо, ведь приходилось ловить передачи из Кургана. Таким образом, Заводоуковск обогнал в этом плане даже столицу региона. Этот факт весьма удивлял гостей города, артистов, приезжавших на гастроли в заводской ДК. Они говорили: «В Тюмени мы не можем посмотреть футбол по телевизору, а здесь можем». Ещё большее удивление вызывала иллюминация на вышке, которую зажигали по праздникам. Разноцветные огни видели даже те, кто проезжал на поезде мимо Заводоуковска.
Также в микрорайоне Машзавода появился первый заводоуковский памятник землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. В 1975 году, к тридцатому юбилею Победы, монумент в честь воинов, ушедших на фронт с территории авиазавода № 499 и Новозаимского зерносовхоза, был открыт на территории средней школы № 2. Одним из инициаторов его создания был Степан Фёдорович Мерзляков, участник Сталинградской битвы. Он вспоминал: «В одной из командировок в Кировоград я обратил внимание на памятник фронтовикам, установленный прямо на заводском дворе. Сразу возникла мысль: почему в Заводоуковске этого нет? … Вместе с тогдашним директором школы №2 Т. Д. Яковлевой условились: надо его устанавливать перед окнами классов. Ведь на плитах - имена дедушек и бабушек учеников». Заводские умельцы А.М. Бородин, А.И. Клименко, Ю.Е. Кривоногов, А.В. Бушуев разработали эскиз, а секретарь райкома КПСС В.С. Смирнов утвердил его. Сделали памятник на заводе, а плиты с именами погибших изготовили в Свердловске.
#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга