• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Старый город – новый взгляд. Центр города. Часть 2

26.04.2020, просмотров (44)
Image: 

Музей продолжает серию виртуальных экскурсий, посвящённых 60-летию г. Заводоуковска. И мы снова путешествуем по центральной части города. Едва вырос Заводоуковск до посёлка, как началась Великая Отечественная война. Привокзальная площадь стала местом  встреч и расставаний. Отсюда наши земляки уходили на фронт, сюда приходили эшелоны с  ранеными воинами, сюда в мае 1945-го возвращались победители. До сих пор дети войны, в наши дни уже пожилые люди, помнят, как провожали своих родных и знакомых, как шли, а потом и бежали за набирающим скорость составом. И, когда в 1982 году при содействии председателя горисполкома Валентина Ивановича Иконникова решался вопрос  о мемориальном  комплексе, местом  для его постройки избрали именно Привокзальную площадь, где до того располагалась районная Доска почёта, которую перенесли на улицу Первомайскую. Кстати, на фотографии Доски почёта на заднем плане можно увидеть памятник Ленину и Горькому, который в настоящее время находится на территории школы №1.

А на Привокзальной площади к 40-летию Великой Победы был установлен памятник работы заводоуковского художника Н.К. Горбачёва. Это была фигура солдата-победителя. Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 1985 года. Но вскоре памятник стал  разрушаться из-за вредного воздействия нашего сибирского климата, и тогда в Москве была заказана новая скульптурная композиция. Авторами её стали скульпторы, члены Союза художников  СССР Вагиф Шамиль-оглы Казиев, Александр Васильевич Головачёв и Борис Александрович Татаров.

На  приобретение монумента не было потрачено ни одной бюджетной копейки, все 34 тысячи рублей были собраны трудовыми коллективами города. Все заботы по приобретению памятника легли на плечи заместителя председателя горисполкома Сергея Леонидовича Ольховика. В  октябре 1991 года бригада ПМК-9 установила памятник на постамент. К 50-летию Победы мемориал дополнили плиты  с  именами земляков, погибших на фронте. Большую роль в этом сыграл краевед С.П. Захаров. К 55-летию Победы у подножья монумента был впервые зажжён Вечный Огонь, а в 2010 году установлен барельеф с портретами наших земляков – Героев Советского Союза.

В годы войны в почти готовом здании новой школы разместился трест, эвакуированный из Москвы, а потом дети, спасённые из блокадного Ленинграда. Но они пробыли там недолго: не полная готовность здания неожиданно проявилась в трудностях с отоплением, для поддержания тепла требовалось слишком много топлива. Эвакуированных ребят распределили по разным детским домам. После войны в  эти стены три десятилетия входили заводоуковские школьники: в  1945 – Санаторно-лесной школы, в 1946  – Заводоуковской средней школы, а в  1965 – 8-летней школы № 3. В 1973 году здесь был открыт индустриально-педагогический техникум, а ныне находится Заводоуковское отделение Ялуторовского агротехнологического колледжа.

После войны посёлок продолжал расти и благоустраиваться. Так, была асфальтирована улица Первомайская. Здесь размещались школа, гостиница «Заря», столовая, превращавшаяся вечером в ресторан. Но все эти организации размещались в деревянных одно- двухэтажных  домах, и сама улица имела обычный деревенский вид.

Первенцем в сфере бытового обслуживания в нашем посёлке была появившаяся ещё в годы перед войной артель «Коллективный труд». Со временем в неё влились артель инвалидов и химартель «3-я пятилетка». Контора артели располагалась в  двухэтажном  деревянном  здании на улице Большая Базарная, напротив того места, где сейчас находится Детская поликлиника. Парикмахерская и часовая мастерская артели находились в деревянном здании на Привокзальной площади. Позднее рядом построили магазин «Детский мир», где сегодня находится магазин «Надежда».

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга