• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Старый город – новый взгляд. «АТП - Новостройка»

14.04.2020, просмотров (141)
Image: 

Уважаемые жители и гости города, приглашаем вас продолжить наше путешествие по старому Заводоуковску.

Этот микрорайон нашего города старожилы до сих пор иногда называют «Новостройка». Строительство здесь начали в 1939 году, когда станция и село Заводоуковское объединились  в  рабочий посёлок. Лес, разделявший два этих населённых пункта, разбили на участки и отдали под застройку. А вот дать названия новым улицам не успели – началась Великая Отечественная война. В то время улицы «Новостройки» имели вместо названий номера. Письма с фронта так и приходили: «Дом такой-то, улица 1-я». Свои имена улицы получили уже после войны, с особой гордостью одна из них была названа улицей Победы!

Неподалёку в этом районе, на высоком берегу, на улице Набережной, располагалась химартель «3-я  Пятилетка». Здесь перерабатывали смолу-живицу, делали скипидар. В 1960-е годы на этом месте началось строительство нового школьного здания. 1 сентября 1965 года строители преподнесли новообразованному райцентру прекрасную школу №1. Учащихся тогда приветствовали председатель горсовета Юрий Петрович Жученко, директор школы Яков Карлович Темпель, начальник прорабского участка Юрий Алексеевич  Лыжин, преподаватели и ученики новой школы.

10 февраля 1994 года улица Набережная, на которой располагается Заводоуковская средняя школа №1, была переименована в честь первого директора школы и первого почётного гражданина Заводоуковска Екатерины Николаевны Дружининой (1904 – 1994).

Члены кружка «Адонис» во главе с  Г.В. Андреевой (с 2002 года – «Почётный гражданин г. Заводоуковска и района») высадили у школы берёзовую аллею в честь учителей и учеников школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 2015 году 6 мая на здании средней школы №1 в их честь появилась мемориальная доска.

В  1945 году в Заводоуковск прибыла автомобильная рота. Армия сокращалась после войны, и на базе этой воинской части было решено создать Упоровскую автоколонну. Правда, в Упорово ей места не нашлось, и временно её решили разместить в Заводоуковске. Это «временно» оказалось навсегда. С 1952 года наше автохозяйство стало смешанным – появились автобусы, которые совершали перевозки по Ялуторовскому и Упоровскому районам. В июне 1956 года автобусное движение было организовано по Заводоуковску.  

8 марта 1961 года предприятие стало называться Заводоуковским автохозяйством, с 30 сентября 1967 года – Заводоуковским автопредприятием, а с 12 августа 1992 года – ЗАО «Автомобилист».

В 1965 году в этом микрорайоне появился Райпотребсоюз, ныне – ЗАО «Союз». А в 1991 году на улице Хахина - ещё одно важное, можно даже сказать, жизненно важное учреждение. Это было новое, современное здание районной больницы, построенное во многом благодаря усилиям главного врача Екатерины Ивановны Панасенко (в 2005 году она получила звание «Почётный гражданин г. Заводоуковска и района»). До этого отделения больницы располагались в неприспособленных деревянных зданиях в разных местах города.

 

 #культуразаводоуковска #культуравмассы

 

Автобусное движение.

Новая больница

Райпотребсоюз

Старый автовокзал.

Строительство нового здания школы

Торжественное открытие школы, 1965 год.

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга