• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Семье – почёт и слава!

15.05.2020, просмотров (112)
Image: 

15 мая мир отмечает замечательный праздник – Международный День семьи. В истории Заводоуковска немало выдающихся семей, внёсших огромный вклад в развитие родного города. К примеру, заслуги Веденея Ивановича Архипова (06.12.1925-25.01.2016) и Зои Константиновны Улановой (24.11.1927 - 28.02.2011) были оценены земляками так высоко, что оба они имели звание почётного гражданина  г. Заводоуковска и района.

Веденей Иванович Архипов родился в д. Носулино Емуртлинского района Уральской области. Работал главным агрономом Емуртлинской МТС до самого реформирования станции в 1958 г.; главным агрономом Райсельхозинспекции до упразднения её в 1962 г.; главным агрономом одного из крупнейших хозяйств области – Упоровского совхоза. В 1965 г. В.И. Архипов стал заместителем начальника Заводоуковского управления сельского хозяйства. С января 1966 г. более 20 лет возглавлял опытно-производственное хозяйство НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья.

За высокие производственные показатели, внедрение новых методов организации производства и широкое распространение опыта Веденей Иванович был награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями «За освоение целинных земель», «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», тремя золотыми, одной серебряной медалями и двумя Почётными дипломами ВДНХ. В 1982 г. В.И. Архипов был занесён в книгу Трудовой Славы Тюменской области. Неоднократно избирался депутатом областного, районного и сельского Советов народных Депутатов. Но главная его награда – звезда Героя Социалистического Труда, была им получена 13 марта 1981 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства».

Зоя Константиновна Уланова родилась в г. Саратове. С 1965 г. работала учителем истории в средней школе №1. С 1967 г. и до выхода на пенсию – учителем истории в средней школе №2. За свой труд была награждена грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник народного образования».

После выхода на пенсию в 1982 г. З.К. Уланова продолжала активную общественную деятельность. Она стояла у истоков создания музея Трудовой славы ОПХ имени 60-летия СССР. С момента открытия музея вела пропаганду преимуществ ведения хозяйства по интенсивной технологии, воспитывала чувство гордости за свою Родину.

Чтобы прославить родную землю и её тружеников, Зоя Константиновна собирала архивный материал, создавала экспозиции, проводила экскурсии, конференции, обзоры. Многочисленные посетители по достоинству оценили её деятельность. Каждый новый работник ОПХ начинал знакомство с предприятием с посещения музея, здесь проходила церемония посвящения в рабочие совхоза.

Зоя Константиновна сохранила в браке свою девичью фамилию в память о своём отце, репрессированном в годы большого террора. Многие из пострадавших в годы репрессий на всю жизнь затаили обиду на советскую власть, но З.К. Уланова никогда не жаловалась на свою страну, наоборот, гордилась её достижениями и победами, славной историей и воспитывала это чувство у своих учеников. Повстречав в Упоровском районе своего будущего супруга Веденея Ивановича, Зоя Константиновна долгое время отказывалась выходить за него замуж. Она боялась повредить карьере жениха из-за отца – «врага народа», но только помогла ему достичь успехов.

Она всегда помогала ему советом и, когда Веденей Иванович встал перед самым сложным выбором в жизни -  принимать ли  назначение на должность директора Заводоуковского ОПХ,  обещала, что всегда будет для мужа надёжным тылом, возьмёт на себя все заботы о детях (они воспитали троих дочерей) и доме, чтобы Веденей Иванович все силы мог отдавать работе. Но и Зоя Константиновна не ограничила себя семейным кругом. Об этом говорят её профессиональные достижения, а об общественной работе – восторженные отзывы о музее ОПХ.

«Впервые увидели то, что впрямую и очень точно способствует любви и уважению к своей земле у молодёжи. В этом хозяйстве администрация знает цену работы с людьми. Просто молодцы те энтузиасты, которые довели мысль о создании музея до логического завершения. И пусть музей крепнет, набирает сил и даёт большой нравственный заряд его посетителям», - написала в книге отзывов музея Любовь Заворотчева,  член СП СССР,  лауреат премии Ленинского комсомола.

Веденей Иванович всегда поддерживал детище Зои Константиновны, ведь и он не был чужд культуре. Он любил классическую музыку, не пропускал возможности послушать представление в Большом театре или Колонном зале Дома Союзов, когда приходилось бывать в Москве. Много лет был членом общественной редакции журнала «Октябрь».

З.К. Уланова и В.И. Архипов – пример семьи, которая стала для них обоих стимулом в достижении успехов в трудовой и общественной жизни.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга