• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Рождение советской гвардии

19.09.2016, просмотров (757)
Image: 

18 сентября исполнилось 75 лет советской Гвардии. Первые гвардейские части получили это высокое звание в  боях за город  воинской славы Ельню.

 

Враг сатанел, он жег и убивал,

Себя победой слишком легкой тешил.

И, вдруг, осечка – зубы обломал

О Ельнинский загадочный орешек.

Впервые враг подался вспять

И город взятый сдал впервые.

 

К  концу августа 1941 года на главном, московском  направлении советско-германского фронта сложилась оперативная пауза. После кровопролитнейшего Смоленского сражения наступательный порыв германской армии угас. Кроме того, Гитлер решил до начала наступления на Москву разбить фланговые группировки советских  войск под Ленинградом  и Киевом. Поэтому – впервые в  истории второй мировой войны – германской армии, наступавшей на направлении главного удара, был  дан  приказ  остановиться.

 Паузой в  немецком  наступлении решил  воспользоваться начальник Генерального Штаба Красной Армии Г. К. Жуков. Он  приступил  к  подготовке частной наступательной операции с  целью разгрома и окружения войск противника, захвативших в июле 41-го город  Ельня. В  случае успеха  это позволило бы не только срезать вклинившийся в  оборону Западного фронта ельнинский выступ, но и прикрыть отход  войск  Юго-Западного фронта из-под Киева.

К  сожалению, И. В. Сталин  крайне негативно воспринял  предложение оставить Киев. Над  ним  довлели как стратегические, так и военно-политические факторы. К  тому времени уже были оставлены Минск, Кишинёв, Вильнюс, Рига, Таллин. И в  такой обстановке потерять столицу ещё одной союзной республики!

Кроме того, И. В. Сталин  прекрасно отдавал  себе отчёт, что, отойдя с  Днепра, советские войска смогут  организовать следующий рубеж  обороны только на Дону. Между двумя этими великими реками, в  ровной как стол украинской степи, задержать наступление немецких  танков  было просто негде. А это означало бы потерю Донбаса – важнейшего экономического района СССР.

Поэтому было принято решение дополнительно усилить войска, оборонявшие Киеа, а Г. К. Жукова отрешить от должности начальника Генерального Штаба и назначить командующим  вновь созданного Резервного фронта, которому и поручили взять Ельню. Прибыв на фронт, 21 августа новый командующий приказал  войскам генерал-майора К.И. Ракутина, безуспешно  больше месяца пытавшейся отбить Ельню,  прекратить наступательные действия и приступить к подготовке более сильного и организованного удара по врагу.

Немцы прекрасно понимали, что это временное затишье. Гитлеровское командование хотело бы использовать этот выступ в качестве выгодного плацдарма для возобновления наступления на Москву. Но его удержание становилось для фашистов делом  всё более и более хлопотным.

15 августа командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок записал в свой дневник:

…Трудно дать окончательный ответ на вопрос, что лучше: удерживать выступ или оставить его. Если русские будут продолжать атаковать выступ, тогда удерживать его невыгодно. Если же они прекратят атаки, что вполне может быть, тогда выступ стоит сохранить, поскольку он не только станет опорным пунктом для наших дальнейших атак в восточном направлении, но и даст возможность обеспечить определенное прикрытие для смоленского железнодорожного узла и шоссейной дороги Смоленск — Москва.

По плану советского командования, войска Резервного фронта должны были окружить и уничтожить части врага, находящиеся в Ельнинском  выступе, вырваться на оперативный простор и нанести удар по тылам группировки немцев, готовившейся к  наступлению на Киев. Правда, сил  для столь крупной операции выделялось сравнительно мало: Красная Армия не имела над  врагом преимущества ни в  чём, кроме артиллерии.

30 августа войска Резервного фронта перешли в наступление и прорвали вражескую оборону. Отразив контратаки, наши войска к 4 сентября глубоко охватили основные силы противника, оборонявшиеся в выступе. 19-я стрелковая дивизия ворвалась в Ельню и, взаимодействуя с соседними соединениями, к утру 6 сентября освободила город. Под угрозой окружения противник начал отход.

Немцы, надо отдать им должное, отреагировали на наше наступление мгновенно. Ещё до начала боёв они вывели из Ельнинского выступа танковые части, заменив их на пехотные. Постоянными контратаками они замедляли продвижение наших дивизий. А когда, преследуя отступающего  противника, наши войска продвинулись на запад на 25 км и 8 сентября вышли к рекам Устром и Стряна, то наткнулись там  на заранее подготовленный оборонительный рубеж фашистов.

Планировавшееся Г. К. Жуковым широкомасштабное советское наступление завершилось неудачей: неоднократные попытки прорвать оборону врага существенных результатов не дали. Не удалось полностью осуществить замысел на окружение всей ельнинской группировки немецких войск.

Ельнинская операция одна из первых наступательных операций в войне. В результате войска Резервного фронта нанесли поражение двум танковым, одной мотострелковой и 7 пехотным дивизиям противника, ликвидировали Ельнинский выступ, угрожавший левому крылу войск Западного фронта, освободили значительную территорию. За период боев под Ельней немецко-фашистские войска потеряли около 50 тыс. солдат и офицеров.

В этих боях родилась советская гвардия. За мужество, высокую организованность, умение бить врага 100-я, 127-я, 153-я, 161-я стрелковые дивизии в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования от 18 и 26 сентября 1941 года были переименованы соответственно в      1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю гвардейские стрелковые дивизии.

Бои за Ельню стали последним аккордом  героического Смоленского оборонительного сражения, в  результате которого дал первую трещину миф о непобедимости немецко-фашистской армии.  Советско-германский фронт стабилизировался на главном, московском  направлении более чем на месяц.

Армии Западного и Резервного фронта в  ожидании неминуемого удара немцев на Москву пополнялись последними резервами, которые могла дать наша страна, в  том числе дивизиями народного ополчения. Жители Москвы и Центральной России вышли на оборонительные работы, пытаясь создать непреодолимую оборону на подступах  к  столице.

Однако в  то время наступающие всегда имели превосходство над обороняющимися. И в  начале октября 1941 года немцы, начав наступление на Москву, легко прорвали нашу оборону. Один из своих ударов они нанесли в  районе Ельни. Части Красной Армии вынуждены были отступить, город и район вновь были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Значительная часть войск Западного и Резервного попала в  окружение под городом Вязьма.

Одним  из последних в Вяземский котёл угодил наш земляк, водитель заодоуковского ЛПХ, М. О. Попов.  Вместе со своими машинами 50 тюменских водителей- погрузились в эшелон и поехали на фронт, под Москву. Так, на эшелоне, и въехал Михаил Осипович со своими товарищами в окружение. Их поезд был последним, приехавшим  к окружённой группировки.

«Пока разобрались, что случилось, - рассказывал ветеран,- смотрим, а паровозная бригада уже разбежалась. А эшелон на высокой насыпи стоит. Как мы ухитрились хоть несколько машин спустить - сам не пойму».

На этих машинах и удалось тюменским воинам-автомобилистам вырваться из ещё не захлопнувшегося котла. Отступал под ударами врага из-под Вязьмы, стоял на смерть у стен столице. На груди сержанта заблестела медаль «За боевые заслуги» – скупая награда сорок первого года.

Ельнинская операция – один из многих контрударов 1941-го. На первом  этапе нам  сопутствовал успех: наступать мы тогда умели лучше, чем обороняться. Но в  конце концов  немцам  удалось переломить ситуацию. 

Тем  не менее, наши потери не были напрасными. Задержка вражеского наступления на главном, московском направлении на 2 месяца было важнейшим итогом и крупным стратегическим успехом Красной Армии.

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга