• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Пуговицы

16.09.2020, просмотров (40)
Image: 

«Вы можете стать архангелом, дураком или

преступником, и никто не заметит этого.

Но если у Вас отсутствует пуговица –

каждый обратит на это внимание»

(Э.М. Ремарк)

Пуговица – привычный и незаменимый атрибут современной жизни, имеет богатую и интересную историю.

Возраст пуговиц исчисляется веками. Изначально они использовались не в качестве крепления, а как украшения одежды. Самая древняя пуговица, которую нашли археологи, датируется пятым тысячелетием до н.э. Эти находки были сделаны в низовьях реки Инд, в Китае, а также в Древней Греции.

В древние времена люди не так нуждались в пуговицах из-за особенностей одежды – она была в основном свободной, и для ее крепления  хватало завязок, ремешков с пряжками, или просто концов ткани, которые можно было связать. Впервые настоящая необходимость в пуговице  возникла только в средние века в Европе, когда стали  носить обтягивающую одежду. Тогда в костюме появилось много шнуровок и пуговиц. Но шнуровка, хоть и держится крепко, занимает массу времени, поэтому пуговички стали удобной и функциональной альтернативой. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца, а количество могло говорить о его принадлежности к определенному классу. Так, в костюме знати пуговиц насчитывалось больше сотни. Рекордсменом считается король Франции Франциск I, на одном лишь его костюме короля  (XVI век) было 13 600 мелких золотых пуговиц с изображением короны. Интересно, что в те времена пуговицы были привилегией мужчин. Автор немецкой хроники 1367 года упоминал о том, что у щеголей в Богемии на костюме размещалось 500 и более пуговиц.  Для эрцгерцога Франца-Фердинанда чрезмерное обилие пуговиц оказалось фатальным. Он умер после выстрела только из-за того, что на расстегивание всех его пуговиц для обработки раны потребовалось слишком много времени.

С пуговицей связана и тайна смерти шведского короля Карла XII. Заговорщики залили свинцом круглую латунную пуговицу от королевского кафтана и использовали в качестве мушкетной пули.

Были времена, когда пуговицы были предметом бартера. Известно, что в 1798 году во время египетского похода Наполеона, его солдаты частенько возвращались с базара в мундирах без пуговиц, так как они расплачивались ими за товар.

А вот наши предки относились к пуговицам совершенно иначе. Кроме утилитарной функции и декоративной в древнерусском костюме они выполняли еще одну важную задачу – служили оберегами. Согласно словарю Владимира Даля, пуговица – это «пугалка», хотя единого мнения по поводу этимологии этого слова нет. В старину люди  старались защитить отверстия на одежде – ворот, концы рукавов и подол, ведь именно через эти «дыры» нечисть могла подобраться к телу. Пуговицы также располагались по вороту, дополнительно усиливая магические свойства вышивки. Так как чаще всего их на Руси делали из металла, то к «защите» добавлялись свойства этого материала (металл, наряду с деревом считался одной из магических субстанций, способных отпугивать злые силы). Древние пуговицы могли быть полыми внутри, и туда помещался камешек или кусочек олова. Эта конструкция гремела при ходьбе, чтобы все злое разбегалось с дороги.
Почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую.

В 20-е гг. ХХ века были наиболее распространены пуговицы из пластика бакелита, именовавшегося «материалом тысячи возможностей».

После Второй мировой войны сырья для производства пуговиц катастрофически не хватало, поэтому в дело шел любой подручный материал: в Германии выпускались пуговицы из лобового стекла списанных истребителей, а подмосковная артель штамповала их из размягченных на огне патефонных пластинок.

А в 50-60-х годах ХХ века во всём мире стали популярны пуговицы из цветного стекла, выпускавшиеся в Западной Германии и Чехословакии. Чистые, яркие цвета, золотая и серебряная отделка, продуманный дизайн делали их замечательным дополнением и украшением женской одежды. Но с повсеместным распространением бытовых стиральных машин, портящих и ломающих хрупкое стекло, от них пришлось отказаться.

  Впоследствии появились джинсовые пуговицы на заклёпках, пуговицы-кнопки, магнитные пуговицы...

В современном ритме нашей жизни мы используем их по несколько раз в день, причём, даже не видя их, – просто «пробежались» пальцами. Обращаем же внимание на пуговицу только в случае её отсутствия – оторванная мелкая деталь может испортить самый дорогой и изысканный наряд.

Коллекционирование старинных пуговиц является достаточно массовым явлением, сравнимым с собирательством почтовых марок и монет. Причём, это удовольствие не из дешёвых! Людей, которые коллекционируют пуговицы, называют филобутонистами.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга