• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Прыгнул на берег карась

25.06.2020, просмотров (119)
Image: 

     Карась – эталон понятия «рыба». Рисуя «рыбку», дети изображают её, похожей на карася. А в подвижной детской игре «Рыба – карась, игра началась», «карасям» приходится выпрыгивать на воображаемый берег, чтобы не быть пойманными проголодавшейся, зубастой «щукой». Карась – яркий представитель семейства карпов. В Германии эту рыбу называют крестьянским карпом.

    Карась имеет постоянную прописку  во многих странах  мира. Обширному распространению этой рыбы способствовала деятельность человека, который расселил её в различных уголках планеты  искусственным способом. Существует два вида карася: обыкновенный или золотой и серебряный. Его ещё называют белым. Внешне золотой и серебряный караси похожи. В некоторых водоёмах обитают совместно оба вида. Плавники у золотого обыкновенного карася имеют коричневый оттенок, а плавники серебряного карася окрашены в серовато-оливковый оттенок и отличаются прозрачностью. У карася высокое тело, сжатое с боков и покрытое крупной и гладкой на ощупь чешуёй. Спинной плавник длинный. Карась – рыба пресноводная, выбирает низменные озёра и реки с мягким, не каменистым дном и наличием водной растительности, может населять даже заболоченные места, предпочитая вести придонный образ жизни. Карась – это, пожалуй, самая неприхотливая рыба. Ил, тина, стоячая вода – вот атрибуты комфортной  жизни карасей. Чем больше тины в водоёме, тем карасю лучше, поскольку еды больше. Карася можно назвать всеядным водным обитателем. Меню его достаточно разнообразно. У маленьких карасиков в рационе водоросли и личинки всевозможных насекомых. У взрослых рыб на обеденном столе присутствуют и кольчатые черви, и мелкие ракообразные, корни и стебли береговой зоны. Течение, пусть даже медленное – враг для неповоротливого карася, оно выбивает его из сил.  Зато у карася просто потрясающий нюх, благодаря которому он улавливает малейшие запахи. Это помогает рыбе спасаться от врагов. «На то и щука, чтобы карась не дремал» - сказано в известной поговорке. Щука просто обожает закусить карасиком. Даже рыжая обыкновенная лисица ухитряется иногда поймать на мелководье карася, если ей посчастливится.

       Герой нашего рассказа – рыба оседлая и мирная, предпочитает не вступать в конфликты, а просто залечь на дно. Пережидая какую – либо опасность, карась сноровисто забирается в ил на глубину, порой до 50 см. В местах с суровым климатом, когда вода может промёрзнуть до дна, карась зарывается в ил на глубину до 70 см и уходит в спячку!  С приходом тепла, в конце мая-начале июня, у карася начинается икромёт. В течение лета самочка карася может отложить до 300 тыс. икринок. Не успев стать мальками, часть икринок становится лакомством для многих водных животных. У золотого и серебряного карасей есть маленькая декоративная родственница. Это аквариумная золотая рыбка, которую искусственно вывели в Китае из серебряного карася. Особенность  серебряного карася – уникальная способность приспосабливаться к любым условиям. Золотые рыбки – первые из рыб, побывавшие в космическом пространстве.   

#культуразаводоуковска #культуравмассы     

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга