• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Побоище на чудском озере

05.04.2017, просмотров (622)
Image: 

В  30-е годы XIII века над Северо-Восточной Русью нависла новая грозная опасность с Запада. Воспользовавшись тем, что после разорения Руси монголами Новгороду и Пскову неоткуда было ждать помощи, шведские и немецкие рыцари активизировали свою экспансию в Северо-Западной Руси, рассчитывая на легкую победу.

Главным организатором походов с целью захвата русских земель был глава католической церкви — римский папа Григорий IX. В 1237 году рыцари-монахи двух орденов, Тевтонского и Меченосцев, создали единый Ливонский орден и начали осуществлять широкую насильственную колонизацию и христианизацию прибалтийских племен. Русские помогали прибалтам - язычникам, которые были данниками Великого Новгорода. В 1238 году шведский король получил от римского папы "благословение" на крестовый поход против русичей. Всем, кто соглашался принять участие в походе, было обещано отпущение грехов.

В 1239 году шведы и немцы вели переговоры, намечая план похода: шведы, захватившие к тому времени Финляндию, должны были наступать с севера, от р. Нева, а немцы — через Изборск и Псков.

Владевший  обширными землями на северо-западе Новгород стал оплотом на пути западной экспансии. С 1236 года новгородским князем был Александр Ярославич — сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Это был умный, энергичный и храбрый человек, а главное, настоящий патриот своей Родины. Он уже получил известность как искусный политик и понимал, что ослабленные русские княжества не имели сил для борьбы на два фронта. Поэтому князь поддерживал мирные отношения с татарами, обеспечивая себе безопасный тыл в случае борьбы с немецко-шведской агрессией.

Шведское войско под командованием зятя короля ярла Биргера высадилось на берегу Невы недалеко от устья Ижоры. Принц  послал  молодому новгородскому князю формальный вызов: «Если можешь мне сопротивляться, то я уже здесь, воюю твою землю» 15 июня 1240 года Александр с дружиной атаковал  шведский лагерь. Летописец отмечал необыкновенную храбрость русских воинов. За эту победу Александра Ярославича нарекли "Невским". В это время ему шел лишь двадцать второй год.

Но нет  пророков  в  своём  отечестве. Новгород был вольным городом, где все вопросы решало народное вече. Оно приглашало князя, который только командовал военными силами города, но не имел гражданской власти и в любой момент мог быть смещен с княжения вечем. Победа на Неве успокоила бдительность многих новгородцев. Из-за боязни усиления роли князя в новгородских делах начались происки против Александра со стороны боярства. Победитель шведов должен был на время покинуть Новгород и уехать к своему отцу.

Но зимой 1240—1241 года рыцари вновь явились непрошеными гостями в Новгородскую землю. Их  аппетит возрастал. Немцы уже говорили: "Укорим словенский язык... себе". На этот раз они захватили «Вольскую пятину» и  крепость Копорье. Самым же тяжёлым ударом была сдача князем Ярославом Владимировичем  и воеводой Твердилой Ивановичем  ливонцам   Пскова.

Тогда новгородцы вспомнили про князя Александра. Сам владыка новгородский поехал просить великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, чтобы тот отпустил сына, и Ярослав, сознавая всю опасность исходившей с Запада угрозы, согласился: дело касалось не одного Новгорода, а всей Руси.

Зимой 1241 - 1242 года году войско под командованием Александра выступило в поход. Вместе с полками своего брата Андрея Ярославича, князь освободил Копорье и Псков, "а самих немец изби, а иных с собою приводе в Новгород, а иных пожалова отпусти, бе бо милостив паче меры, а вожан и чюдцев переветников (то есть изменников) извеша (повесил)".

Александр решил перенести войну на территорию самого Ордена, — «на землю немецкую, хотя мстити кровь христианскую».

Но и Орден  не смирился  с поражением, подготавливая наступление против русских. Ливонцы собрали большую силу: здесь были почти все братья-рыцари с "мейстером" (магистром) во главе «и с всем множеством языка их, и власти их, что ни есть на сей стране, и с помочью королевою».

5 апреля 1242 года на  льду Чудского озера  у острова Вороний Камень произошла решающая битва новгородского войска с главными силами Ливонского ордена. "Воя великого князя Александра исполнишася духа ратна, бяху бо сердце их аки львом. "Немцы же и чудь поидоша по них". Ливонская «Рифмованная  хроника» утверждает, будто на одного немецкого рыцаря приходилось 60 русских воинов. Вполне возможно, что так оно и было, если забыть, что  помимо братьев-рыцарей в  рядах  знаменитой «свиньи» стояли пешие наемники-кнехты и союзники Ордена — ливы и шведы.  Вероятно, на стороне новгородцев все же было численное превосходство, но не такое большое: войско немецких рыцарей составляло 10—12 тысяч, а новгородское— 15—17 тысяч человек

Ливонские рыцари потеснили центр новгородцев.  "Немцы же и чудь пробишася свиньею сквозе полкы" Однако, на флангах, где действовала княжеская дружина, русские одержали победу и окружили противника.

"И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копий ломлениа, и звук от мечнаго сечениа…и не бе видети лёду, покры бо ся кровию".

Немецкие рыцари потерпели полное поражение. В бою было убито несколько сот ливонцев, в  том  числе порядка 20 рыцарей, взято в  плен 50 человек, в том  числе 6 "нарочитых воевод". Все они пешком следовали за конями победителей до Пскова.

"Ледовое побоище" стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты.

После поражения на Чудском озере Ливонский орден согласился на мир, отказавшись от Изборска и других городов Новгородской и Псковской земли. Был также произведен размен пленных: «мы ваших пустим, а вы наших пустите», как с поклоном просили присланные летом 1242 года послы "орденских братьев"

Северо-западное направление оставалось основным  во внешней политике Александра Невского  на протяжении  всей его жизни. Став в  1252 году великим  князем  Владимирским, главой всех  Великорусских  земель, Александр Ярославович  урегулировал отношения с  Норвегией, предпринял  поход  в  Финляндию против  шведов. Он прилагал большие усилия, чтобы не дать папской курии спровоцировать войну Руси с  Золотой Ордой. Он находился в добрых отношениях с завоевавшими Русь татарами, добился расположении великого хана.

Князь осознанно выбрал такую политику. Он понимал, что ещё нет в  мире силы, способной справиться с монголами, и предпочёл иметь их в  качестве союзников. Такой выбор помог ему отразить немецкий Drang nach Osten.

Кроме того, монголы не только не требовали от русских сменить веру, но, наоборот, с уважением  относились к  любой религии, а некоторые даже приняли православие. По сравнению с  ними позиция рыцарей- католиков,  шедших «перекрещивать» русичей, как  каких-нибудь язычников, не могла не вызывать протеста. Особенно если учесть, что в  XIII веке православие стало превращаться из религии  верхушки общества в  символ всенародного единства и сопротивления  захватчикам.

Благодаря мудрой внешней политике Александра Невского русским  княжествам  во многом удалось сохранить свою самостоятельность, Поэтому его смерть в  возрасте всего лишь 43 лет, была воспринята на Руси как  общенародное горе. Митрополит Кирилл  у гроба великого князя воскликнул: «Дети мои, знайте, что уже закатилось солнце земли Русской!»

Тогда, в  XIII веке Александр  Невский сделал выбор, предопределивший всю нашу дальнейшую историю. Русь до него была одним  из множества европейских раннехристьянских государств. А к  концу его жизни она уже сделала первые шаги, превратившие её в евразийскую православную империю. Правда, за счёт  отказа от многих западноевропейских ценностей.

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга