• Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 3
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

На Мамаевом кургане тишина

08.02.2017, просмотров (359)
Image: 

Когда Отечество в огне

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Более 90 тысяч тюменцев сложили головы на фронтах Великой Отечественной. Из них каждый десятый пал в битве за Сталинград.

Заводоуковцы тоже прошли через горнило тех страшных и ожесточённых боёв.

Сегодня в городском округе остался лишь один участник Сталинградской битвы – Деомид Иванович Проскуряков. В прошлом году не стало Алексея Нестеровича Бердюгина и Степана Фёдоровича Мерзлякова.

Последний уходил на фронт 19-летним. В июне 1942-го он угадал в самое пекло боёв – на подступах к Волге. Здесь был контужен, но, подлечившись в медсанбате, вернулся на передовую. Степан Мерзляков оборонял Сталинград, участвовал в контрнаступлении советских войск, завершившемся окружением и разгромом 300-тысячной группировки врага. С двумя товарищами рядовой Мерзляков 30 января 1943 года получил задание ликвидировать немецкого снайпера, обосновавшегося под подбитым танком на нейтральной полосе. Приказ был выполнен, но Степану Фёдоровичу  воевать уже не довелось: пуля немецкого снайпера уложила-таки его в госпиталь. После лечения была нестроевая часть, откуда он, инвалид войны, и вернулся к мирной жизни. В Заводоуковске ветеран долгое время трудился на машиностроительном заводе, в опытно-производственном хозяйстве. С 1979 года работал в совете ветеранов. Награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

Алексей Бердюгин, старший механик-водитель тяжёлого танка KB, прибыл на Сталинградский фронт  в августе 1942-го. В бою он чуть не сгорел.  «Башня так неудачно повернулась, что пушкой перекрыло люк, –  рассказывал ветеран. – Ещё и проход в боевое отделение перегородило – только щель узкая: голова протолкнётся, а дальше никак! Мы со стрелком-радистом  кричим, просим башню отвернуть, но то ли заклинило, то ли там уже нет никого. У меня под ногами запасной люк, но, чтобы его открыть, надо шесть винтов открутить, а тут ещё течёт горящий газойль…Но страха не было. Обернулся: смотрю, а моего радиста нет – пропихнулся как-то. А как стало припекать – и я проскользнул»!»   

После Сталинградской битвы Алексей Нестерович, получивший множественные ожоги, был переведён из строевой части в зампотехом роты. Дошёл до Берлина. Из армии вернулся в 1947 году и работал учителем в Лыбаевской школе.

Горюновец Деомид   Проскуряков, разведчика морской пехоты Северного флота ранило в июле 1941-го. Он долго лечился  в госпитале в Кирове, после чего был комиссован как негодный к строевой службе. Вернулся в родную деревню и работал председателем сельсовета. Но в в 1942 году, в  разгар боёв за Сталинград, Проскурякова снова   призвали в армию. Он служил   разведчиком в на Сталинградском, Первом и Втором Белорусском фронтах. Освобождал Варшаву, брал Берлин...

Сейчас ему 96 лет. Ветеран живёт в Заводоуковске и нечасто выходит из дому. Совсем недавно Деомид Проскуряков стал участником музейной гостиной, посвящённой снятию блокады Ленинграда. 

 

Эту и другие статьи из научного архива Заводоуковского краеведческого музея Вы можете найти на новом сайте Конференция "Наше наследие" http://zkm-nasledie.ru/

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга