• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Кто плавал в Юрском море

20.04.2020, просмотров (100)
Image: 

А вы знали, что 200 миллионов лет назад, в Юрский период, на территории Заводоуковского городского округа было море и приятный климат? Главный вопрос - кто мог обитать в этих водах в то время? К сожалению, просто взять и раскопать останки диковинных существ мы не можем, так как море ушло под землю, а вместе с ним и все остальное. Но побережье этого водоема располагалось в соседних областях, например в Красноярской, где и были найдены доказательства обитаемости нашего древнего моря.

Например:

Офтальмозавр — юрский ихтиозавр имел изящное 4-6 метровое дельфинообразное тело, а его почти беззубая челюсть была хорошо приспособлена для ловли кальмаров. Его передние конечности были более развитыми, чем задние, это говорит о том, что передние плавники служили «рулевым управлением», а мощный хвост придавал ускорение движению. Важной особенностью являются его глаза, которые достигали около 220 мм в диаметре и были чрезвычайно велики, по сравнению с его телом. Склеротические кольца имели центральное отверстие диаметром около 100 мм. Глаза занимали почти все пространство на черепе и были защищены костными пластинами, склеротическими кольцами, которые, скорее всего, защищали глаза от давления воды на большой глубине. По оценкам, средняя скорость офтальмозавра составляла около 2,5 м/с (9 км/ч), но даже при очень консервативной оценке скорости в 1 м/с (3,6 км/ч), офтальмозавр мог погрузиться на 600 метров и вернуться на поверхность в течение 20 минут.

Поликотилид — был довольно крупной морской рептилией с коротким хвостом, большими ластами и широким телом. Он имел короткую шею и длинную голову, с общей длиной тела около 4 метров. Поликотилиды широко распространились по всей планете, их остатки найдены на всех континентах, в том числе в Антарктиде. Они были адаптированы к рыбной ловле и внешне напоминали рыбоядных плиозавров, например, ульяновского лусхана: у них были такие же узкие челюсти с рядами мелких зубов. Только шея поликотилида была немного длиннее. В целом он считается довольно крупной морской рептилией с коротким хвостом, большими ластами, широким телом, короткой шеей и длинной головой, с общей длиной тела около 4 метров. Данная рептилия была живородящей.

Аммониты – подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших с девонского по меловой периоды. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами. Этот моллюск имел наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга.

Белемниты – отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Хищники, вероятно, хорошо плавали, имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти и чернильный мешок. На щупальцах находились крючки. Внутри тела белемнита был массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы.

Акула стриатоламия макрота – вымершая акула могла достигать 9 метров в длину и по форме напоминала современных песчаных акул.

Вот такие интересные виды населяли Сибирское древнее море.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

акула стриатоламия макрота

Аммонит

Белемниты

Офтальмозавр

Поликотилид

ульяновский лусхан

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга