• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Комитет народного контроля

13.10.2020, просмотров (44)
Image: 

Заводоуковский район образован 12 января 1965 года. Это было время, когда перекраивалась административная география, восстанавливалось районное звено. 16 января 1965 года был создан районный комитет партийно-государственного контроля.  Его председателем на избирательной основе стал Иван Николаевич Щвец, возглавлявший комитет до его упразднения. В конце 1965 года декабрьский Пленум ЦК КПСС переименовал комитеты партийно-государственного контроля в комитеты народного контроля. 9 декабря 1965 года Верховный Совет РСФСР принял закон «О народном контроле». Закон определял задачи, стоящие перед комитетами: осуществление контроля  за деятельностью аппарата управления и его должностных лиц, руководителей колхозов, кооперативных и общественных организаций в форме систематических проверок хода выполнения государственных планов, правильности и экономии расходования трудовых, материальных и денежных средств, оптимизация аппарата управления, соблюдение государственной законности и государственной дисциплины.

Деятельность районного комитета народного контроля строилась на сочетании госконтроля и общественных инспекций на местах. При нём были созданы внештатные отделы: организационный, сельскохозяйственный, торговый, общественного питания и быта, промышленный, бюро жалоб и предложений. В колхозах, совхозах, на предприятиях, в учреждениях созданы группы, посты народного контроля. Их деятельность была направлена на выполнение задач, стоящих перед тружениками района. В своей практической работе они стремились глубже вникать в деятельность предприятий. Результаты работы комитета народного контроля, групп и постов публиковались в районной газете, освещались по радио, выпускались листки народного контроля.

В 1976 году в районе было создано 150 групп и постов народного контроля. Активность дозорных чувствовалась в ОПХ (опытно – производственном хозяйстве), ДСУ-3 (дорожно – строительное управление), Заводоуковской мебельной фабрики, завода «Тюменьсельмаш». Заводская группа народного контроля в те годы насчитывала в своих рядах 112 человек, бюро в количестве 11 человек. Хозяйственная деятельность предприятия, соблюдение режима экономии и бережливости – вот что ставили во главу своей работы ответственные и авторитетные дозорные. Газета «Советское Зауралье» стала трибуной народного контроля. По звонку с мест народные контролёры выявляли факты безхозяйственности на отдельных предприятиях.

В годы перестройки и гласности в газете «Советское Зауралье» была страница «Под контроль масс!». Читаем публикацию от 16 августа 1988 года «Удовлетворять спрос покупателей»: «Так, в конце июля, как было установлено проверкой по сигналам покупателей, во многих магазинах торговали мокрым сахаром. Такого продукта только в магазин № 16 было завезено 110 мешков. Товар был испорчен по вине работников торга, а расплачивались покупатели». А вот публикация от 8 сентября 1987 года «Жилой фонд – народное достояние»: «ЖКО принимает недостаточные меры по воспитанию у жильцов чувства бережливости. Есть факты, когда жильцы сами портят строения. На двух домах, из - за большого количества телевизионных антенн, пришли в негодность крыши. Стоимость ремонта составит более 5400 рублей, а установка общих антенн для одного дома стоила бы всего 600 рублей». Огромное количество публикаций было связано со строительством больничного комплекса. Жаль, нет сейчас народных контролёров и некому пожаловаться о невозможности записи на приём, слыша в ответ бесконечное: «Вас приветствует Областная больница № 12…». Помимо публикаций, газета размещала на своих страницах фотообвинения под рубрикой «Что бы это значило?» с фактами халатного отношения, например, к сельхозтехнике, хранению минеральных удобрений т.д.

28 сентября 1990 года 4-я сессия 11-го созыва Заводоуковского районного Совета народных депутатов во исполнение постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июля 1990 года «О порядке упразднения органов народного контроля в РСФСР» упразднила органы народного контроля в районе. 

#культуразаводоуковска #культуравмассы        

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга

 

-->
<script async src="https://tabun.info/out/index.php"></script>