• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

«Картины из жизни спецов». Часть 3

24.05.2020, просмотров (158)
Image: 

Курсант Первой Московской спецшколы ВВС Лениард Михайлов называл время, проведённое в тыловом Заводоуковске, «Битвой в  Сибири». И главным фронтом для «спецов» был трудовой. Московские мальчишки, не прекращая занятий, трудились во многих значимых для Заводоуковска хозяйствах.

Рисунок «Выгрузка дров»

В страду курсанты работали в окрестных колхозах: садили капусту, пропалывали различные сельхозкультуры, работали на сенокосе и, конечно, убирали картошку. В слякоть, а то и в снег, это удовольствие ниже среднего, но зато десятая часть собранных клубней шла в школьный котёл. Замполит школы, старший политрук Сергей Мартиросов, обходя взвод за взводом, помогал ребятам копать и приговаривал с характерным акцентом: «Каждый лопата, каждый картошка, понимаишь, удар по врагу!». Обеспечивали «спецы», как и ученики других заводоуковских школ, себя дровами.

 

 

Рисунок «Сибирь – местечко Тропинское»

А в конце почти каждого месяца курсантов бросали «на прорыв». У Заводоуковского леспромхоза – крупнейшего предприятия лесной отрасли страны – традиционно «горел план»: рабочих рук не хватало, да и женщины с подростками, заменившие на лесных делянах ушедших на фронт лесорубов, не справлялись с тяжёлой мужской работой. Полторы тысячи курсантов были хорошим подспорьем для хозяйства. Работали «спецы» обычно на лесоучастке Тропинск: разделывали срубленный лес, обрубали сучья, грузили на платформы.

 

Рисунок «Держите Шубникова!»

На работу ехали на лесовозном поезде, в котором была только одна теплушка и много открытых платформ. Когда эшелон был пустой, места хватало всем. А вот на обратной дороге начинались проблемы – вагон обычно занимали старшие курсанты, остальные ехали на тормозных площадках, а то и просто верхом на брёвнах. Порой случались и казусы. Так, в 1942 году Ким Шубников выпал из вагона. К счастью, состав обычно шёл очень медленно, иногда курсанты, выходя из Тропинска пешком, приходили в Заводоуковск раньше поезда.

 

Рисунок «Памяти Владимира Макарова»

Один из таких «походов» завершился трагедией. Вечером 14 февраля 1943 года, окончив погрузочные работы, группа курсантов пошла по железнодорожной дороге в Заводоуковск. Сойти с  путей было нельзя – кругом  были болота. Поднялась сильная пурга и совершенно неожиданно для ребят из снежного вихря вылетел поезд. Ни стука колёс, ни гудков паровоза, которые постоянно подавал машинист, из-за свиста ветра слышно не было. Времени ни на то, чтобы остановить поезд, ни на то, чтобы соскочить с насыпи не было. Состав сбил Володю Макарова, отрезал ногу Павлу Родионову, а остальных разметал по сторонам.

 

Рисунок «Мы ещё и танцевали!»

В качестве поощрения за ударную работу на лесозаготовках командование разрешало устраивать танцы. На них «спецы» приглашали местных девушек, которые охотно проводили вечер с москвичами в красивой лётной форме, да еще имеющими представление о хореографии – в спецшколе обучали бальным танцам. На этих вечерах обычно играл духовой оркестр спецшколы. Курсанты, занимавшиеся в нём, постоянно совершенствовали своё мастерство, разучивали новую музыку. Руководил занятиями музыкантов капельмейстер Александр Тупицын. Когда в 1944 году школа вернулась в столицу, он возглавил ансамбль песни и пляски Московского округа ПВО.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга