• Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 3
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Идут по войне девчата

07.03.2017, просмотров (373)
Image: 

 

5 марта в Заводоуковском краеведческом музее прошла лекция «Идут по войне девчата», посвящённая участию женщин – наших землячек в Великой Отечественной войне. Название взято из стихотворения советской поэтессы Юлии Владимировны Друниной: 
Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней…
Фронтовой путь будущей поэтессы начался в Заводоуковске. Семья Друниных была эвакуирована в наш посёлок осенью 1941-го, вместе с 1 Московской спецшколой ВВС, где преподавал отец Юлии. В Заводоуковске девушка поступила на вечерние ежемесячные курсы медсестёр военного времени, организованные при эвакогоспитале. Конечно, одновременно и работала.  Но главным её желанием было уйти на фронт. Два раза она пешком ходила в Ялуторовский военкомат и, наконец, получила заветную повестку. 
Заводоуковцы гордятся тем, что судьба этой девушки, фронтовые строки которой в будущем будут звучать по всему Советскому Союзу, оказалась связана с нашим краем. Юлия Друнина была лишь одной из множества девушек нашего края, кто добровольно ушёл на фронт в огневые годы. О них и рассказывается в лекции «Идут по войне девчата». 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга