• Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 3
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

"...И танки наши быстры"

09.09.2016, просмотров (561)
Image: 

11  сентября в  нашей стране традиционно отмечается День танкиста. В этот  день в  1944 году советские танковые корпуса в  кровопролитном  бою переломили ход  сражения в  Восточных  Карпатах  и освободили Закарпатскую Украину.  Освобождал  Закарпатье и наш  земляк, танкист  63 гвардейской Челябинской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса Роман Григорьевич Ударцев

 

О неуязвимой бронированной машине грезил  ещё Леонардо да Винчи. Только перед  Первой мировой войной мечта была воплощена в  жизнь – были созданы бронеавтомобили. Правда воевать эти грозные боевые машины могли только вдоль хороших  дорог. Так  что толку от них  на перекопанных  окопами полях  Европы было чуть.

Идея забронировать трактор  впервые пришла в  голову…английским  морякам. Секретное оружие даже имело прозвище «маленький Вилли» в  честь Винстона Черчилля, тогдашнего первого лорда Адмиралтейства, создавшего при своём  ведомстве Комитет  по сухопутным  кораблям. А чтобы враг  не догадался, в  официальной переписке эти самые сухопутные корабли именовали чанами или лоханками – по-английски «танк».

В  царской России несмотря на многочисленные проекты создать свои танки так  и не удалось. Так  что датой рождения наших  танковых  войск  считается 31 января 1918 года, когда приказом  Наркомвоенмора Л. Б. Троцкого была создана .Центробронь  - центральный совет  по управлению всеми броневыми частями РСФСР. Правда на протяжении ещё целого десятилетия все советские танковые части ограничивались… одним  полком, собранным  из трофейных  английских  и французских  машин, захваченных  у интервентов  в  годы Гражданской войны.

Собственно индустриализация и была затеяна в  СССР именно для того, чтобы ликвидировать опасное военно-технологическое отставание нашей страны. И. В. Сталин  говорил: «Мы отстали от передовых  стран  на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Или мы сделаем это, или нас сомнут».И что характерно, сказал  он это в  1931 году. Прибавьте десять лет…Нострадамус  отдыхает.

И мы побежали. Да так  лихо, что к  1939 году наклепали танков  больше, чем  во всех  остальных  странах  мира вместе взятых. Сначала это были лицензионные и «пиратские» копии английских  и американских  танков. А к  началу Великой Отечественной наша промышленность освоила выпуск  таких  шедевров, как  КВ и Т-34

 

Именно на непревзойдённой «тридцатьчетвёрке» воевал  наш  земляк Роман Григорьевич Ударцев. Вот  только быть танкистом  он  очень не хотел…

На военную службу Роман Ударцев  был призван  Заводоуковским  военно-учётным  столом  Ядуторовского райвоенкомата в  марте 1943 года. Было ему только 17 лет. До призыва он  успел  поработать в  откормсовхозе.

После учебки молодой солдат  попал  в  батальон  автоматчиков  Челябинской танковой бригады, которая переформировывалась в  городе Кунгур после тяжёлых  боёв  на Курской дуги. В бригаде было 66 танков, и на каждый полагался десант  из 9 автоматчиков.«Нас  поучили немного, как  охранять танк, как  спрыгивать с  брони, и в  июне 1944-го мы наконец попали на передний край».

На всю жизнь запомнил  ветеран  свое боевое крещение у села Романовка на Житомирщине.«Бой шёл  в  течении суток. От села того почитай ничего не осталось. Одни трубы торчали. Потеряли мы очень много танков  и солдат. Из  28  человек моего взвода к  концу этого бесконечного дня осталось нас  только трое. Остальные все были поранены и побиты».

Танкисты-челябинцы отличились в  боях за Каменец-Подольский и Львов. Но сколько  на украинской земле осталось сгоревших  танков «молниеносной 63-й бригады» и могил  гвардейцев. Причём  потери были не только в  бою. «Ещё до взятия Львова заряжающий моего танка вышел за водой и тут  его ранило. Как, что – непонятно. Ведь чистое поле вокруг. Лейтенант, командир  танка, приглядел  меня и пригласил  стать заряжающим. Я здоровый был, крепкий. А то, что не умел  ничего…Командир  показал  как  заряжать, выпустил  три снаряда.«Ну что,- говорит,- научился?»Так  я и стал  танкистом. А я, по правде сказать, не хотел: насмотрелся, сколько танков  сгорело вместе с  экипажами. Но ребята с  опытом  были, мы прошли всю войну до самого окончания – и ни разу нас  не подбили».

Так  что к  сентябрьским  боям 1944-го Роман  Ударцев  был уже настоящим  танкистом.«После взятия Львова, форсирования Вислы и захвата Сандомирского плацдарма отвели нас  на переформирование – воевать уже нечем было».За эти бои грудь Романа Григорьевича украсил  орден  Красного Знамени.

Снова в  бой танкисты-уральцы пошли в  феврале 1945-го со знакомого им  ещё с сентября  Сандомирского плацдарма. И уже не выходили из боя до самых победных  салютов.«Приняли активное участие во взятии Берлина,- вспоминал ветеран.- Не дошли мы до него 4 километра. Нас  как  механизированную, быструю часть направили на Прагу. В  течении суток  мы достигли чешской столицы. Я шёл  в  головном  дозоре на третьем танке. Хорошо, что на третьем. Когда мы вошли на центральную площадь, первый танк  наш  подбили и он  совершенно сгорел, даже не спасся экипаж.

В  Праге мы почувствовали все, что Победа. Но 9  мая для нас  Победа не состоялась, мы воевали до 12 числа. Ещё оставались немецкие, власовские группировки. Так  что нам  после Победы пришлось ещё повоевать. Много товарищей погибло, много погибло танков».

За бои под  Берлином  и Прагой гвардии старшина Ударцев  был награждён  орденом  Отечественной войны. Всего же Роман  Григорьевич был кавалером трёх  орденов  и трёх  боевых  медалей. Были и другие награды, ведь молодому ветерану после Победы пришлось объехать со своим  танковым  полком  всю Европу и прослужить 8 лет.«Что характерно, призывался я 17  марта 1943 года, а ровно 17  марта, только 1951 года, я вернулся в  Падун».

Родному совхозу отдал  Роман  Григорьевич всю жизнь. Прошёл путь от рядового рабочего до инженера по технике безопасности. Отвлекался только на время работы в  сельском Совете. После выхода на пенсию был председателем Совета ветеранов  села.

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга