• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Год памяти и славы: 9 апреля 1945 года

09.04.2020, просмотров (84)
Image: 

9 апреля 1945 года войска Третьего Белорусского фронта штурмом взяли столицу Восточной Пруссии - город Кенигсберг.

Старинную крепость, оборона которой совершенствовалась столетиями, Красная армия пыталась взять ещё с осени 1944 года, но приступы отбивались немцами с большими потерями. К апрелю 1945 года наши войска основательно подготовились к штурму города, подтянули резервы и осадную артиллерию.

6 апреля Кенигсбергская операция началась мощной артподготовкой и ударами нашей авиации. Среди пилотов, участвующих в бомбёжке Кенигсберга, был наш земляк Пётр Рыбкин. Десятки раз ему приходилось прокладывать курс в огненном небе Европы. Вот только грозной боевой машиной, на которой он летал, был… пассажирский самолёт Ли-2.

– Мало у нас тогда было тяжёлых самолётов, вот и приходилось «Дугласы» в ночные бомбардировщики переоборудовать, – вспоминал Пётр Иванович. – Хорошо хоть экипажи у нас опытные были – лётчики многие ещё до войны в «Аэрофлоте» и полярной авиации летали. А вот мы, штурманы-бомбардиры, почти все – желторотики, только-только из училищ. Да еще прицелы у нас снаружи по правому борту приспособили – голову высовывать в блистер нужно было, да ещё пол горизонта самолёт своей тушей перекрывал. Хотя, с другой стороны, не попасть по цели размером с город трудно было…

Сокрушить немецкую оборону удалось всего за четыре дня. Уже 9 апреля комендант крепости генерал Отто Ляш приказал кенигсбергскому гарнизону прекратить сопротивление.

 

#75летпобеды#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга