• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Год памяти и славы

08.05.2020, просмотров (126)
Image: 

8 мая 1945 года в 23 часа прекратила сопротивление курляндская группа немецких войск.

Курляндский котел сложился осенью 1944 года, когда на западе Латвии, несмотря на глубокий прорыв Красной армии южнее Прибалтики, была окружена  часть группы армий «Север». Немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и имела свободное сообщение с основными силами Вермахта.

Шесть раз войска Второго Прибалтийского фронта пытались разгромить врага, но все успехи ограничивались незначительным продвижением, оплаченным большой кровью. На утро 9 мая 1945 года была назначена седьмая попытка.

Здесь предстояло идти в самый последний бой войны и нашему земляку Андрею Казанкину, замполиту мотострелкового батальона 8-й гвардейской механизированной бригады. Ночь 8 мая мотострелки встретили под Либавой, в полутора километрах от передовой – утром их  ждала атака. Но в три часа утра по радио передали, что немцы подписали акт о капитуляции.

– Хотелось верить, что конец войне – и не верилось! – вспоминал первые минуты мира Андрей Васильевич. – Солдаты и офицеры от радости лупят в воздух из винтовок, автоматов, пулемётов, пистолетов… Добежишь до одной машины, успокоишь стрелков, глядь – с другой стрельбу начинают. Да как бойцам запретишь, если сам комбриг генерал-майор Манжурин сел за четырёхствольный зенитный пулемёт и все патроны в небо выпустил! Весь боезапас, который для наступления выдали, в ту ночь расстреляли…

#ЭтоНашаПобеда
#ВместеМыСила
#ЯПомнюЯГоржусь
#культуразаводоуковска
#ТюменьПобедная
#мывместе
#культуравмассы
#заводоуковск
#75летПобеды

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга