• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Год памяти и славы

02.05.2020, просмотров (54)
Image: 

2 мая 1945 года комендант Берлина генерал Гельмут Вейдлинг подписал капитуляцию столичного гарнизона и приказал немецким солдатам сложить оружие.

К этому времени большая часть города была уже захвачена войсками Первого Украинского и Первого Белорусского фронтов. Сопротивлялись только отдельные части в Рейхстаге и Рейхсканцелярии.

Переговоры о сдаче города с советским командованием немцы вели ещё с 30 апреля, но от безоговорочной капитуляции отказывались. Только после того, как Адольф Гитлер и Йозеф Гебельс покончили с собой, генерал Вейдлинг решил прекратить бессмысленное сопротивление. Завершился 16-дневный штурм германской столицы.

Сейчас в нашем городе живут два участника героического штурма и взятия Берлина. Антонина Марковна Вишнякова, ушедшая на фронт из Заводоуковска, обеспечивала связь в 3 гвардейском штурмовом авиакорпусе. А горюновец Деомид Иванович Проскуряков был разведчиком-корректировщиком 228 гвардейского минометного полка и наводил залпы знаменитых «Катюш» на логово фашистского зверя.

#75летпобеды #культуразаводоуковска #культуравмассы

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга