• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Год памяти и славы

25.04.2020, просмотров (48)
Image: 

25 апреля 1945 года войска Третьего Белорусского фронта, в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, овладели городом Пиллау на Земландском полуострове.

Разгром врага в Восточной Пруссии был завершён. Остатки немецких войск укрылись в западной части косы Фришес-Нерунг и  заболоченном устье Вислы.

Советские войска овладели Восточной Пруссией и ликвидировали оборонявшуюся здесь группировку войск противника. Немцы потеряли убитыми и ранеными полмиллиона человек, ещё 220 тысяч попали в плен. За 103 дня боёв погибло 126 464 советских  солдат и офицеров, а 458 314 были ранены.

В боях в Воссточной Пруссии в составе 32-й Гвардейской Таманской дивизии участвовал наш земляк Михаил Конищев.

«Кёнигсберг мы взяли 9 апреля и двинулись на Земландский полуостров, - вспоминал ветеран. - Там мы наткнулись на группировку немцев, оказывающую ожесточённое сопротивление. Они даже отбили несколько наших пушек и стреляли из них по нам просто беспощадно из-за высокой насыпи дороги. Нам их не достать никак, а мы у них, как на ладони.

А у меня вместо автомата тогда снайперская винтовка была. Долго я её таскал. И вот с этой винтовкой я пробрался по виадуку под дорогой и оказался под самым носом у немцев, на расстоянии 100 – 150 м. И я увидел, как они из нашей пушки стреляют. Ну, я сначала расчёт её перебил, а потом ещё пулемётчика».

За этот бой Михаил Андреевич был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Но получить его не успел, был тяжело ранен в рукопашной схватке с эсэсовцами. Победу встретил в госпитале в Кургане, откуда и был комиссован 15 ноября 1945 года. Уже после выписки был вызван в дивизию для вручения высокой награды.

#75летпобеды #культуразаводоуковска #культуравмассы

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга