• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Год памяти и славы: 16 апреля 1945 года.

15.04.2020, просмотров (147)
Image: 

Началась Берлинская стратегическая наступательная операция Первого и Второго Белорусских, Первого Украинского фронтов и Войска Польского.

Еще за два дня до этого советские войска провели разведку боем на всём протяжении Первого Белорусского фронта. Противник даже принял её за начало советского наступления, и Гитлер издал свой последний приказ об обороне столицы «Берлин остаётся немецким!»

Когда же наступление действительно началось, враг был просто ошеломлён его мощью. Наши солдаты пошли в атаку за два часа до рассвета, дорогу им освещал 143 зенитных прожектора. На 27-километровом участке главного удара артиллерийскую подготовку проводило несколько тысяч орудий, миномётов и установок реактивных систем «Катюша». Наносила удары по противнику и советская авиация.

В ночь на 16 апреля вёл на вражескую столицу свой ленд-лизовский американский бомбардировщик Б-25 наш земляк Сергей Емельянов. В составе 45-й бомбардировочной авиационной Гомельской дивизии дальнего действия он не раз вылетал на бомбёжку крупных целей: железнодорожных узлов, оборонительных сооружений, портов в Прибалтике и странах Европы. 7 апреля 1945 года он бомбил Кенигсберг, а 16 апреля – предместье Берлина, где располагался завод Мессершмитта.

 

#75летпобеды#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга