• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Год памяти и славы

19.07.2020, просмотров (86)
Image: 

С 17 июля по 2 августа 1945 года проходила Потсдамская конференция.

Третья и последняя официальная встреча «большой тройки» — лидеров крупнейших держав антигитлеровской коалиции. В конференции приняли участие председатель Совета народных комиссаров и Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, президент США Гарри Трумэн и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, которого после проигрыша на парламентских выборах 28 июля сменил Клемент Эттли.

Конференция проводилась в городе Потсдаме, близь Берлина, – здесь находился не пострадавший в боях дворец Цецилиенхоф. В Новом саду, где расположено это здание, разбили множество клумб, посадили сотни декоративных деревьев. На прилегающей территории было обезврежено большое количество неразорвавшихся боеприпасов.

Транспортное обслуживание Потсдамской конференции осуществляла автомобильная часть, в которой служил наш земляк Василий Шабалин. Конечно, руководителей государств ему увидеть не довелось – солдатам к месту событий и приблизиться было нельзя.

А Николай Коротченко вспоминал, как в их1393 зенитно-артиллерийский полк, встретивший победу в Берлине, поступил как-то странный приказ: всем отойти на 200 метров от орудий и отдыхать. Начальство опасалось, что зенитчики по ошибке могут сбить какую-нибудь иностранную делегацию.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга