• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Год памяти и славы

05.06.2020, просмотров (128)
Image: 

6  июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Ею награждались рабочие, служащие, работники науки, техники, искусства и литературы, проработавшие в военное время не менее одного года. Колхозники при этом должны были перевыполнять установленный минимум трудодней и соблюдать трудовую дисциплину. Инвалидам, молодым выпускникам ремесленных училищ и школ ФЗО, женщинам, освобождённым от работы по семейному положению, медаль вручалась и за полгода военного стажа. А старые производственники, возвратившиеся на работу в период Великой Отечественной войны, могли получить награду, даже если проработали меньше шести месяцев.

Более 16 миллионов человек было отмечено медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Наградили ей более тысячи заводоуковских тружеников, среди них - Галину Черепанову из Новой Заимки.

- С малых  лет  трудилась я в колхозе «Память Калинина», - вспоминает ветеран. – В  войну в  Заимке остались старики да женщины. Мы, дети, работали с ними наравне: сеяли и убирали хлеб, возили его на элеватор. Вечерами вязали носки и варежки, шили кисеты и отправляли на фронт. За работу получали «палочки» - трудодни. Если не набиралось их  необходимое количество, могли отправить зимой на лесоповал.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга