• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

Год памяти и славы

13.04.2020, просмотров (79)
Image: 

13 апреля 1945 года войска Третьего Украинского фронта и Дунайской военной флотилии после упорных уличных боёв овладели столицей Австрии - городом Вена.

В ходе Венской наступательной операции, 6 апреля, Красная армия вышла к предместьям австрийской столицы. Желая сохранить город и предотвратить напрасные жертвы, командующий фронтом Фёдор Толбухин приказал наступающим войскам ограничить применение танков и тяжёлой артиллерии и обратился к венцам с призывом оставаться на местах, всячески препятствовать фашистам разрушать город.

Однако большинство венцев сохранили верность фашистскому режиму. Гитлер, сам австриец по происхождению, приказал отстаивать город, не считаясь с потерями. Очищая один квартал за другим, советские войска рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. Советские разведчики захватывали памятники архитектуры древней столицы, спасая их от уничтожения. Гитлеровцы оказались зажаты между штурмующими город пехотинцами и десантниками и обходящими его с юга танкистами. Чтобы не попасть в окружение, 13 апреля противник отступил на север.

Большую роль в Венской наступательной операции сыграли воины-десантники Девятой Гвардейской армии, в том числе и наш земляк Алексей Горохов. «Я был в 38-м Гвардейском Венском корпусе, - вспоминал ветеран. – В знаменитом Венском лесу при десантировании получил перелом руки. Привязали мне её к шее и вперёд – лечиться некогда было, Вену надо было брать».

 

#75летпобеды#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга