
~~Идея заброски войск в тыл противника по воздуху родилась давно. Однако до изобретения Глебом Котельниковым и Лесли Ирвингом ранцевого парашюта она была неосуществимой.
Первый парашютный десант с военными целями применили французы. Летом 1918 года диверсионная группа майора Эврара совершила прыжок в тыл немцев, провела несколько удачных взрывов на железных дорогах и через неделю пробились к своим.
Но настоящим днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: тогда в ходе учений Московского военного округа на глазах удивлённых иностранных военных наблюдателей под Воронежем впервые были выброшены не какие-то диверсанты, а целое отделение десантников - 12 человек.
С этого и началось создание Воздушно-десантных войск. К лету 1941 года в воздушно-десантных корпусах служило уже более 50 тысяч десантников. В ВДВ отбирали самых здоровых, высоких, сильных и политически грамотных призывников.
Был среди них и наш земляк Алексей Прохорович Горохов. Вот только в ВДВ он попал совершенно случайно.
В армию Алексея Прохоровича призвали в 1939 году. Молодой учитель, казалось бы, соответствовал всем требованиям к воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии: и политически грамотен и здоров. По крайней мере, военно-врачебная комиссия признала его годным к строевой службе. Но как часто это бывает и в наше время, военные врачи подошли к проверке здоровья новобранца Горохова более внимательно. Алексея Прохоровича комиссовали, признали не годным к армейской службе. Так что молодой учитель вернулся к своим ученикам.
В 1942 году Алексея Прохоровича мобилизовали – обстановка на фронтах была такая, что о врачебных запретах и думать забыли. Образованный человек, учитель – почти готовый командир. Вот только здоровье… И Алексея Прохоровича отправляют в военно-хозяйственное училище, тем более, что вот оно, рядом, в Омске. А в 1943-м распределяют новоиспечённого младшего лейтенанта интендантской службы… в 1 гвардейский воздушно-десантный корпус!
Алексей Прохорович не любил вспоминать войну. Когда его просили – рассказывал, как автобиографию писал. «Направили туда-то, перебросили туда-то. Мы же десантники, пожарная команда Ставки. Было ли страшно?.. Ну, с парашютом прыгать всем страшно. Солдат вон просто выталкивали за борт. Но я же офицер, мне нельзя слабину показать…» Вот вам и ограничено годный…
Алексею Прохоровичу посчастливилось принять участие в самой трагической операции советской крылатой пехоты – Днепровском десанте. Посчастливилось, потому что жив остался.
Высадка десанта готовилась очень тщательно: перебрасывали самолёты, чтобы не привлекать внимание немцев, за несколько дней до начала операции над будущим районом десантирования наша авиация вообще летать перестала. Вот только многие самолёты оказались изрядно изношенными – уже третий год воевали – и не могли принять штатный комплект десантников. В результате эшелоны десанта тасовали и «утрамбовывали» по бортам прямо на аэродромах и в итоге оркестр одной из бригад был высажен в полном составе, а радисты так и остались в тылу. Огромной неожиданностью стало то, что на месте высадки оказалась целых пять немецких дивизий, отведённых туда на отдых как раз в те дни, когда наша авиация здесь не летала. Немцы и сами были изрядно удивлены внезапному появлению красных парашютистов, но обеспечили им горячий приём. Пилоты, не ожидавшие такой плотности зенитного огня, выбросили одну из волн десанта прямо в холодные волны сентябрьского Днепра.
«Нам повезло, - вспоминал Алексей Прохорович.- Мы удачно высадились. К немцам…»Так лихой быстрый рейд на пару дней (многие десантники даже не брали шинели и сухпая) превратился промозглой осенью 1943-го в двухмесячные бои. Когда советские войска 6 ноября 1943 года входили в освобожденный Киев, наши десантники все еще бились в тылу врага к югу от города. И только 28 ноября парашютисты были выведены из боя. Но далеко не все. Из 4 500, ушедших в десант, не вернулось более трёх тысяч.
Алексею Прохоровичу повезло тогда на дорогах войны. Его дальнейший боевой путь звенел на груди ветерана медалями: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Победу гвардии лейтенант интендантской службы Горохов встретил в составе 104 гвардейской дивизии в воспетом Штраусом Венском лесу. С рукой на перевязи – сломал при выброске. «В госпиталь не пошёл,- рассказывал Ветеран. - Некогда. Вену надо было брать».
И опять повезло Алексею Прохоровичу: когда после последних залпов войны и первых победных салютов обратился он, наконец, к военнврачам, сразу вспомнили, что он, оказывается, ограничено годный. И комиссовали подчистую.
Так Алексей Прохорович стал одним из первых воинов-победителей, вернувшихся в родную Бигилу. И в родную школу, которой Алексей Прохорович отдал 33 года и которую в конце концов возглавил. Сегодня Бигилинская средняя школа носит имя первого директора, отличника народного образования СССР А. П. Горохова.