• Слайд 1
  • Слайд 2
  • Слайд 3
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы.

07.08.2016, просмотров (547)
Image: 

73 дня в  глубоком  тылу врага жил, трудился и боролся целый город. Работали заводы. Рыбаки продолжали выходить в  море. Издавались газеты и шли в  эфир  радиопередачи. Даже трамвай ходил. Только последняя остановка называлась "Фронт", в  дни наиболее жарких  боёв  на трамвайные вагоны устанавливали пулемёты и пушки, и девушки-вагоновожатые вели свои "боевые машины" в  атаку

Как  же получилось, что на четвёртом  месяце войны, когда враг  уже окружил Ленинград, взял Смоленск  и Киев, захватил всю правобережную Украину и блокировал  Крым, здесь, в  приграничной Одессе, держался несгибаемый гарнизон? И армия целой страны - Румынии – так  и не смогла сломить сопротивление горстки отважных  защитников.

И Гитлер, и Сталин  уделяли пристальное внимание Причерноморью задолго до того, как  прозвучали первые залпы. Фюрер  уповал  на своих  союзников. Он  надеялся, что венграм  и румынам  удастся справиться с  войсками одного единственного советского военного округа, и прикрыть нефтяные богатства Балкан. У немцев  каждый солдат  был  на счету, и германский канцлер  мог  помочь союзникам  только богатыми посулами. Румынскому королю, например, были обещаны Молдавия и Одесса.

Первые дни войны здесь, на юге, складывались крайне благоприятно для Красной Армии. Румынам  не удалось прорвать оборону советских войск. Наоборот, наши солдаты и моряки Дунайской флотилии совершали дерзкие десанты на румынский берег, громили противника на его территории.

Но севернее, на Украине, события приняли трагический оборот. 16 - 17 июля, после упорных  боёв, немецким  войскам  удалось прорвать оборону Юго-Западного фронта. Воспользовавшись успехами союзников, перешли В наступление и румыны. Войска приморской группы Южного фронта оказались отрезаны от основных  сил.

В  такой обстановке в   Одессе появился генерал-майор И. Е. Петров, приехавший последним  поездом  в  окружённый город. Командующий вновь образованной отдельной Приморской армии генерал-лейтенант Г. П. Сафронов поручил  опытному командиру возглавить 25 Чапаевскую дивизию. Чапаевцы стали оплотом  обороны Одессы, а Иван Ефремович - её душой

6 августа Ставка Верховного главнокомандования отдала приказ об обороне Одессы "до последней возможности". 100 тысяч одесситов вышло на строительство оборонительных рубежей. В кратчайшие сроки на подступах к городу было создано 6 оборонительных поясов.

8  августа город оказался окончательно блокированным. Было объявлено осадное положение. Так  как  Одесса должна была стать румынской, её штурм  был  поручен 4-й армии генерала Н. Чуперка. Натиск  двух её усиленных корпусов сдерживали всего три советские дивизии, изрядно потрёпанные в июльских боях.

На помощь пришли одесситы. В кратчайшие сроки были сформированы две дивизии народного ополчения, два полка и несколько отрядов моряков. Даже ценные специалисты, которые были необходимы на заводах, объединились в 6 специальных добровольческих отрядов, предназначенных  для уличных боёв, если враг ворвётся к город. Всего одесском ополчении участвовало 56 тысяч добровольцев. 18 тысяч одесситов стали донорами

Прибывшим на фронт пополнениям не хватало вооружения. В полках были организованы группы для сбора оружия на поле боя. Город тоже помогал, чем только можно. Там  начали изготавливать гранаты, мины, бутылки с горючей смесью, отремонтировали много боевой техники. На судостроительном заводе было организовано производство бронепоездов и...танков.

Самое удивительное, что даже в   таких   тяжёлых   условиях одесситы оставались одесситами. Свои самодельные танки - обшитые стальными  листами трактора - они назвали НИ, что расшифровывалось "на испуг". В   окопах   появилась поговорка: «Всё трудное мы делаем   немедленно, а невозможное - немножко позже». А ещё, они написали письмо...    Адольфу Гитлеру:

 

«Мы сумеем за себя постоять...  Не видать тебе нашей пшеницы и сала... Не раздобудешь ты ни одного воза провизии, хотя уже и потерял лучшие дивизии, не построишь ты на нашей земле ни одну виллу,  мы выделим дли каждого из  вас  по два  метра  на  могилу.  

На этом мы кончаем и одного тебе желаем, чтобы у тебя, пса, застряла во рту польская колбаса, чтобы ты со своими муссолинами подавился греческими маслинами, а в остальном, чертовы гады, не миновать вам всем наших пуль и снарядов»

 

Единственное, в   чём   в   Одессе не было  недостатка,  кроме юмора,  так   это в   артиллерии. Портовый город  имел мощную систему береговой обороны. На батареях было вдоволь снарядов, и теперь обрушивали свой огонь на головы наступающих. Канониры, обученные стрельбе по кораблям, постигали науку  борьбы с  врагом, наседавшим с суши. В  полном  окружении дрались артиллеристы 21 береговой батареи  капитана Кузнецова.

Вот что рассказывал  об одном  из боёв  батареи генерал  Петров:

 

Я с этой батареей поддерживал постоянную связь. Однажды, когда противник был уже рядом с ними, я разговаривал по телефону  с  телефонистом. Вдруг  слышу в  трубке треск, шум и гвалт. Я подумал, что все кончено, наверное, фашисты ворвались на КП батареи! Кричу, зову телефониста, но тот не отвечает. Прошло некоторое время — и вдруг телефонист ответил! Он  сказал  буквально следующее, на всю жизнь запомнилась мне эта фраза: «Извините, отлучился в рукопашную...» Вот так и сказал Я передал приказание взорвать батарею. Сказал, что за личным составом высланы катера, чтобы они отходили к берегу. Но катера через некоторое время вернулись пустые. Оказывается, артиллеристы гранатами отбили ворвавшихся врагов и все же удержи ли свою батарею.

 

Большую помощь гарнизону оказали  корабли Черноморского флота. Для  прикрытия Одессы с   моря и артиллерийской поддержки войск  был сформирован  отряд  кораблей во главе с  крейсером "Профинтерн". Флот  обеспечивал  морские сообщения. Защитникам   города было переброшено 46 тысяч человек подкрепления. За время обороны в Одессу Черноморским пароходством  было  доставлено 42 тысячи тонн боеприпасов.

Город   стоял   насмерть. Население Одессы мужественно переносило тяготы и опасности осады - систематические авианалёты и артиллерийские обстрелы, недостаток продовольствия. Даже вода выдавалась по карточкам – враг  захватили городской водозабор. Одесситы выкопали 58 колодцев, но воды для огромного города не хватало. Перенося все эти лишения, воины и население стали единым боевым гарнизоном. Его позывные радио разносило по всей стране:

 

Внимание! Говорит Одесса!

Слушай нас, любимая Родина! Слушай нас, родная красная Москва! Привет вам, боевые друзья и соратники, из Одессы — крепости большевизма на Черном море!

 

Особенно трудным  для защитников  твердыни стал  сентябрь. Враг  ввёл  в  бой 17  дивизий, из них  2 - немецкие. Приморская армия могла противопоставить этому только 4 дивизии, испытывавшие острую нехватку сил. В батальонах оставалось по 50 человек. В траншеи вышли даже штабы частей. Генерал   Петров, установив  на свой пикап два пулемёта, то и дело сам  вынужден  был кидаться на опасные участки. Врагу удалось выйти на ближние подступы к   городу и начать артиллерийский обстрел  порта. Возникла угроза остаться без поддержки с  большой земли Командование вынуждено было дать телеграмму в  Ставку:

 

Батареи противника интенсивно обстреливают Одессу. За последние 10 дней Одесский оборонительный район  имел  только ранеными...12 тысяч. Местные людские ресурсы исчерпаны.  Прибывшие маршевые батальоны пополняют  только убыль.  Имеем большие потери, особенно в  командном  составе. В  связи с  этим  снижается боеспособность.  Имеем  потери в  боевой технике.  Имеющимися силами не в  состоянии отбросить противника от Одессы

 

На следующий день из Москвы поступила телеграмма Сталина. Она имела важное значение для защитников Одессы. В  ней говорилось:

 

Передайте просьбу Ставки Верховного Командования бойцам  и командирам, защищающим  Одессу, продержаться ещё 7 дней, в течение которых они получат подмогу.

 

Именно эта форма - не приказ, а просьба оказала на людей огромное воздействие.  Она прибавила сил.  Верховное Командование выполнило своё обещание. Корабли привезли в  Одессу из  Новороссийска свежую, полностью укомплектованную 157 стрелковую дивизию.

Утром   22 сентября получивший подкрепление одесский гарнизон нанёс контрудар  в  самом опасном, восточном секторе обороны. Одновременно в   тылу противника  силами морской пехоты Черноморского флота были высажены морской и воздушный десанты. В  результате к  концу дня были разгромлены две румынские дивизии, противник   был   отброшен   на несколько километров.

24   сентября  1941 года Совинформбюро сообщило:

 

В результате успешно проведённой операции наших  войск  под  Одессой румыны понесли серьёзные потери людьми и вооружением.  Общие потери румын  убитыми,  ранеными и пленными составляют  не менее  5-6  тысяч  солдат  и офицеров... Наши части захватили    33 орудия,  из них  несколько тяжёлых  дальнобойных.

 

Врагу так и не удалось овладеть городом. Его защитники были полны решимости защитить черноморскую твердыню.

 

Одесса, город  мой!

Мы не сдадим  тебя!

Пусть рушатся дома, хрипя в  огне пожарищ,

Пусть смерть идёт  по улицам  твоим,

пусть жжёт  глаза горячий чёрный дым,

Пусть пахнет  хлеб  теплом  пороховым,

Одесса, город  мой,

Мой  спутник  и товарищ,

Одесса, город  мой,

Тебя мы не сдадим!

 

Увы...К  концу сентября резко ухудшилось положение советских войск в Крыму. В связи с изменившейся обстановкой советское командование  30 сентября 1941 года отдало приказ "храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам Одесского оборонительного района в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров". Возглавить эвакуацию Приморской армии было поручено Ивану Ефимовичу Петрову, прославившемуся как мастер обороны.

Генералу Петрову удалось провести эвакуацию чётко, организованно и без потерь. В течение двух  недель на транспортах и боевых  кораблях  были вывезены все войска, 15 тысяч человек гражданского населения и  25 тысяч тонн вооружения и грузов. Всё, что невозможно было увезти, взрывалось. В   ночь на 16 октября береговые батареи Одессы, перед своим  уничтожением, обрушили на головы противника невиданный шквал  огня, расстреливая боеприпасы. Эффект этого артобстрела был так  велик, что румыны сутки не решались войти в уже оставленный Красной Армией город.

Отход  советских  войск  прикрывали партизаны. Более 20 тысяч жителей  Одессы ушли в   подземелья катакомб. В  городе действовало 6  партизанских  отрядов и 45 подпольных  групп. В открытых  боях и диверсиях  партизаны и подпольщики за 30 месяцев  оккупации уничтожили более 6 тысяч вражеских  солдат  и офицеров, организовали 27 крушений воинских   эшелонов, спасли от угона в Германию 20 тысяч советских   граждан.

А когда в апреле 1944-го части 3  Украинского фронта подошли к  Одессе,  партизаны содействовали освобождению города.

Длительная оборона Одессы  сковала   значительные силы противника. Враг  потерял   под   Одессой 160 тысяч солдат и офицеров, около 200 самолетов и до 100 танков - почти весь парк   бронемашин, имевшийся у маленькой бедной Румынии!

Родина высоко оценила своих   защитников. 14  воинам, защищавшим  Одессу, присвоено звание Героя Советского Союза, 37  награждены орденом Ленина, 2 100 - другими орденами и медалями.  22   декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Одессы", которой были награждены 30 тысяч участников героической обороны – все, оставшихся в  живых  после жарких боёв.

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга