• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

2 августа – День Воздушно-десантных войск

02.08.2020, просмотров (73)
Image: 

Офицер запаса Валерий Выскребенцев одним из главных праздников для себя считает День десантника.

Валерий Выскребенцев убеждён, что бывших десантников не бывает. У него за плечами десять прыжков, не один год службы в силовых структурах Казахстана. Но для голубых беретов каждый, кто стоял у открытого люка самолёта, кто пересилил страх и сделал шаг в бездну – свой.

«Иностранцем» Валерий стал только из-за развала Советского Союза. Уезжать из родного Целинограда, где жила его семья, он не собирался.

– В 1992 году я окончил школу, – рассказывает Валерий Викторович. – И сразу же пришёл в военкомат с «ультиматумом»: служить буду только в ВДВ или вообще в армию не пойду! Военком удивился такой решимости, но меня поддержал и направил в 35-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду.

Воинская часть переживала тогда трудные времена. Ещё недавно десантники служили в ГДР, а теперь им приходилось обживаться на новом месте – в предгорьях Алатау. Работы по обустройству военного быта для срочников хватало. Но и к боевой службе солдат готовили на совесть. Валерий вспоминает учения на полигоне вблизи Аягуза. Десантникам предстояло высаживаться в тылу условного противника, но разгулялся сильный ветер.

– Построил нас комбриг и сказал: «Погодные условия не позволяют прыгать с парашютом. Будем прыгать, ребята, но только без парашютов, по-штурмовому!» – вспоминает Валерий Викторович. – Было страшно: вертолёт летел над уровнем земли на высоте двухэтажного дома. Не всем удалось приземлиться без травм, но бригада поставленную задачу выполнила!

В ВДВ Валерий отслужил полтора года, но и сейчас, четверть века спустя, часто встают у него перед глазами мгновения армейской службы.

– Когда перед прыжком в люк смотришь – сердце замирает, губы сами собой молитву шепчут. – говорит Валерий Викторович. – А когда парашют за спиной раскроется, петь хочется. Синее небо, степь красными маками усыпана – красота!

Демобилизовавшись в октябре 1994 года, Валерий Выскребенцев вернулся в родной город. О дальнейшей службе и не думал, учился в политехническом и финансово-экономическом колледжах. Вот только работы в середине 1990-х было днём с огнём не сыскать…

– Тогда я и обратился в Комитет национальной безопасности Казахстана, – говорит Валерий Викторович. – Через месяц мне позвонили, и я снова надел погоны.

Три года Валерий Выскребенцев отслужил в группе «А» Комитета национальной безопасности, а позже стал офицером Службы охраны Президента Республики Казахстан. Обеспечивал безопасности глав иностранных государств и зарубежных делегаций, приезжавших в Астану. Дважды участвовал в международных соревнованиях «Телохранитель».

В Россию Выскребенцевы переехали в 2009 году. Осели в Заводоуковске.

– Сюда Господь меня привёл, – убеждён Валерий Викторович. – И в город, и в Свято-Георгиевский храм. С радостью несу послушания, наложенные на меня в церкви.

А ещё Валерий Выскребенцев – член заводоуковской организации воинов запаса ВДВ, спецназа и разведки. Все десантники, где бы они ни служили, открывали свои парашюты под одним небом. Они всегда готовы подставить друг другу плечо.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга