• Слайд 0
вправо влево
Обычная версия сайта
Шрифт
А А+ А++
Выключить изображения
Цвет сайта
Ц Ц Ц

Опрос

Опросник

Ваше мнение о новом дизайне

10 июля исполнилось 75 лет героической обороне Смоленска

12.07.2016, просмотров (515)
Image: 

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.

Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали: «Господь вас спаси!»
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси...

Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,
По мертвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый, старик

Ну, что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала: «Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем».

«Мы вас подождем!» —говорили нам пажити.
«Мы вас подождем!»—говорили леса.
Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,
Что следом за мной их идут голоса.

По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирают товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.

Автор этих строк, Константин Симонов, был свидетелем трагедии 1941 года. Он видел, как на мосту через Березину стоял совершенно растерянный человек с двумя наганами в руках. Он останавливал людей и машины и кричал, что он – политрук Петров – должен остановить здесь армию, и он остановит её и будет убивать всех, кто попробует отступить. Этот человек был искренен в своём отчаянье, но всё это выглядело нелепо и люди шли и ехали мимо него. И он пропускал их и хватал за гимнастёрки следующих и снова грозил застрелить. Он видел, как один за другим сбивали немецкие самолёты огромные неповоротливые ночные бомбардировщики, поднятые днём, без истребительного прикрытия с одним приказом: разбомбить прорвавшиеся немецкие танки, разбомбить всеми наличными силами, разбомбить во что бы то ни стало. И вместе с горящими «туберкулёзами»,казалось, рушились на землю всяческие надежды остановить неудержимую стальную лавину наступающих фашистов. После таких побед главнокомандующий Группы Армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фёдор фон Бок решил не дожидаться подхода отставшей пехоты и продолжать наступления одними подвижными соединениями. Такое решение стало неприятным сюрпризом для маршала Семёна Константиновича Тимошенко. Ведь он рассчитывал на оперативную паузу в боях, нужную для того, чтобы подтянуть части второго стратегического эшелона и нанести контрудар по врагу. Но даже застигнутое врасплох, командование Западного фронта приказало мехкорпусам контратаковать врага под Луцком. Разгорелось ожесточённое встречное танковое сражение. Не стоит и говорить, что этот неподготовленный удар привёл только к гибели наших танков. Однако уже тогда для неудержимо наступающих немцев прозвучали первые тревожные звоночки. Очень стойко и умело сражались, например, возглавляемая полковником Яковом Григорьевичем Крейзером 1 мотострелковая дивизия имени Московского пролетариата, считавшаяся одной из лучших в Красной Армии. На фоне бегущих соседей стойкость этого соединения, да к тому же возглавляемого командиром-евреем, было для немцев очень неприятной неожиданностью. Как свидетельствовал командующий 2-й немецкой танковой группой генерал-полковник Гейнц Гудериан:

Хотя атаки были отбиты с большими потерями для русских; но 18-я танковая дивизия получила достаточно полное представление о силе русских, ибо они впервые применили свои танки Т-34, против которых наши пушки в то время были слишком слабы.

Жители Смоленска и окрестностей готовились к обороне города. Они рыли окопы, противотанковые рвы, устанавливали заграждения на дорогах и улицах, сооружали аэродромы. Оборона Смоленска была возложена на 16-ю армию, которой командовал генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин. Вот только армия эта, сформированная в Забайкальском военном округе, ещё находилась в эшелонах, разбросанных по всему Советскому Союзу. Маршал Тимошенко сказал новоиспечённому командарму:

На подкрепления не мен не вам рассчитывать нечего. Думайте, активно используйте ночные действия, создавайте сводные подвижные отряды, прикрывайте фланги Смоленска. Помогу с транспортом. Выделю, сколько могу, танков. Всё, что только будет прибывать по железной дороге, подчиняйте себе. Надо готовить город к уличным боям.

16 июля 29-я моторизованная дивизия из группы Гудериана ворвалась в Смоленск, где завязались упорные бои с защитниками города. Вместе с солдатами отступающих частей город оборонял сводный отряд работников милиции, курсанты милицейской школы и истребительный отряд Красноармейского района, сформированный из работников типографии, обувной фабрики, партийных и советских учреждений. В танки противника полетели бутылки с горючей смесью. Милиционер Г. Поддубный бросился со связкой гранат под фашистский танк и подорвал его. Ночью наши войска вынуждены были отойти на правый берег Днепра и взорвать за собою мосты по приказу начальника гарнизона полковника П. Малышева. За этот приказ полковник чуть было не попал под суд военного трибунала, но продвижение немецких войск было остановлен. Все попытки подразделений немецкой 29-й моторизованной дивизии форсировать Днепр отбиты. Нотки беспокойства столь тяжёлыми боями стали появляться у командования Вермахта. Генерал-полковник Герман Гот записал в журнале боевых действий::

Войска 3 танковой группы понесли большие потери. Моральный дух личного состава подавлен… Противник появляется повсюду и ожесточённо обороняется.

В Смоленске ситуация стабилизировалась, но совершенно неожиданно немцы появились в тылу у обороняющейся группировки, в районе Ярцево. Это грозило окружением двум нашим армиям. Замкнуть кольцо окружения врагу не позволил сводный отряд полковника А. И. Лизюкова, будущего героя обороны Воронежа. В Генеральном штабе решили, что под Ярцево был высажен вражеский десант. Для предотвращения нависшей над обороняющими Смоленск армиями опасности с Юго-Западного фронта в Москву был срочно вызван генерал-майор Константин Константинович Рокоссовский. В Генеральном штабе Рокоссовскому дали небольшую группу командиров, 2 автомашины со счетвертованными пулемётами и доброе напутствие:

Всё, что встретите по дороге от Москвы до Ярцево, можете подчинить себе. Конкретные указания получите у комфронта.

На самом деле к Ярцево вышли не фашистские парашютисты, а передовые подразделения 39 механизированного корпуса вермахта. В 1941 году довольно часто принимали за вражеский десант невесть откуда взявшихся в тылу наших войск немецких танкистов. Вот их то и должен был остановить Рокосовский на двух грузовиках. Когда Константин Константинович прибыл 17 июля в штаб Западного фронта; ему поручены организация контрудара в районе Ярцево. В подчинение Рокоссовского были переданы 101-я танковая дивизия полковника, часть 38-й стрелковой дивизии полковника сводный отряд полковника А. И. Лизюкова, который оборонял Соловьевскую переправу, и остатки 7-го мехкорпуса, вышедшие из окружения. 20 июля в дневнике начальник генштаба сухопутных войск вермахта появилась тревожная запись:

Обстановка на ряде участков фронта группы армий «Центр» резко обострилась: противнику удалось вклиниться в наши боевые порядки… противник ведет энергичные атаки. Всё это вызвало известный упадок духа у наших руководящих инстанций.

Но враг был ещё очень силён. Наступление группы Рокоссовского было отражено. Не имели успеха и другие попытки войск Западного фронта переломить ситуацию. 26 июля немецкое командование нанесло удар под Ярцево. В ночь на 27 июля Соловьевская переправе через Днепр была захвачена. Связь окруженных войск в районе Смоленска с основными силами Западного фронта оказалась прервана. Маршалу Тимошенко стало очевидно, что удержать Смоленск не удастся. По его приказу войска оставили город. Бойцы плакали, прощаясь с городом и брали с собой горсти смоленской земли. Последние части 16-й армии покинули Смоленск ночью 29 июля 1941 года. Все они вышли из города за исключением одного батальона из состава 152-й стрелковой дивизии, которым командовал старший политрук Туровский. Данный батальон должен был прикрыть отход основных сил советских войск из города и своими активными действиями имитировать присутствие в Смоленске основной массы войск. В дальнейшем остатки данного батальона перешли к ведению партизанских действий Оставление Смоленска советскими войсками не стало окончанием Смоленского сражения. 30 июля 1941 года Главное командование вермахта приказало группе армий «Центр» основными силами перейти к обороне. Тяжёлые бои восточнее Смоленска продолжались до 10 сентября. Сражение за Смоленск стало важным этапом по срыву продвижения немецких войск на Москву. Советские войска понесли тяжёлые потери, но и противник был измотан, лишен манёвра и вынужден был вести тяжелые бои за крупный населённый пункт.

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Музеи России
Музеи России
Москвы и Санкт-Петербурга